<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.06.2005 n 20-12/44935 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Австрийская компания в рамках договора об оказании услуг, заключенного с российской организацией, оказывает различного рода консалтинговые услуги. Вправе ли российская организация при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать расходы, связанные с оплатой консалтинговых услуг? Будут ли облагаться у источника выплаты в РФ доходы, выплачиваемые австрийской компании?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 июня 2005 г. N 20-12/44935
В соответствии с положениями главы 39 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно статье 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
В статье 274 НК РФ определено, что налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
На основании статьи 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым согласно законодательству РФ предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов для оформления хозяйственных операций. В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов.
Расходы налогоплательщика на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги согласно положениям пунктов 14 и 15 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Такие расходы включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль в случае, если они удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
Из представленных материалов не ясно, на территории какого государства иностранная компания (резидент Австрийской Республики) производит оказание услуг для российской организации. В связи с этим необходимо учитывать следующий момент. В случае если австрийская компания в рамках договора об оказании услуг, заключенного с российской организацией, оказывает услуги на территории РФ на регулярной основе, такая деятельность иностранной компании может привести к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ. Об этом сказано в статье 5 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее - Конвенция).
Кроме того, иностранная компания, осуществляющая деятельность в РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в РФ согласно пункту 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение).
При этом согласно Положению иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство РФ о налогах и сборах и международные договоры РФ связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
В случае если деятельность австрийской компании на территории РФ приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, то такая австрийская компания на основании статьи 7 Конвенции, а также статей 246 и 307 НК РФ будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.06.2005 n 20-12/44940 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОСНОВНОГО СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННОГО В КАЧЕСТВЕ ВЗНОСА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОТ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также