<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2005 n 18-12/3/43483 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с января 2005 года. Вправе ли он включить в расходы при исчислении единого налога материалы, оплаченные в 2004 году, но переданные в производство в 2005 году? Увеличится ли стоимость материалов на сумму НДС? Уменьшают ли полученные доходы расходы на почтовые услуги, в частности на услуги по отправке отчетности в налоговую инспекцию почтой?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 июня 2005 г. N 18-12/3/43483
В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи НК РФ. Иные, не предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ расходы при определении налоговой базы налогоплательщики не учитывают.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
В пункте 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 при исчислении единого налога учитываются материальные расходы.
В пункте 2 статьи 346 НК РФ определено, что при учете расходов на приобретение сырья и материалов следует руководствоваться положениями статьи 254 НК РФ. В частности, при определении налоговой базы не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
Таким образом, при исчислении единого налога учитывается стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве в данном отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Порядок определения расходов при упрощенной системе определен статьей 346.16 НК РФ.
На основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на почтовые расходы, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
Следовательно, расходы на отправку отчетности в налоговую инспекцию по почте учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2005 n 22-12/44690 <О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОКАЗАНИИ РИЕЛТОРСКИХ УСЛУГ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также