<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2005 n 22-12/44690 <О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОКАЗАНИИ РИЕЛТОРСКИХ УСЛУГ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ>


Вопрос: Фирма при оказании риелторских услуг выдает физическим лицам квитанцию к приходно-кассовому ордеру и кассовый чек как условие полученной оплаты. Является ли наличие только квитанции к приходно-кассовому ордеру без кассового чека достаточным основанием для признания полученной оплаты?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 июня 2005 г. N 22-12/44690
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на организации и индивидуальных предпринимателей в случаях ими продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр.
Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
На основании статьи 5 Закона N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные ККТ чеки.
Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается кассовый ордер.
Форма приходного кассового ордера не утверждена Минфином России в качестве документа строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов, потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.
Следовательно, организация при оказании риелторских услуг физическим лицам за наличный расчет должна в обязательном порядке применять ККТ.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

АДРЕСА УПРАВЛЕНИЙ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ (по состоянию на 22.06.2005)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также