<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 17.06.2005 n 19-11/43300 <О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0% ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА>


Вопрос: Вправе ли посольство Японии в настоящее время применять подпункт 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ, согласно которому товары для личного пользования дипломатического персонала освобождены от уплаты НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 17 июня 2005 г. N 19-11/43300
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в данном пункте, подлежит обложению НДС по ставке 0% в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) либо если такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.
Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы указанного пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения РФ с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России.
В своем письме от 04.04.2005 N ММ-6-03/259 МНС России разъяснило следующий момент. В соответствии с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (далее - Закон N 58-ФЗ), Министерству иностранных дел РФ совместно с Министерством финансов РФ необходимо определить перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы подпункта 7 пункта 1 статьи 164 НК РФ. То есть которые могут применять нулевую ставку НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
В связи с этим в декабре 2004 года Минфин России направил в адрес МИД России письмо N 03-04-11/215 с просьбой о возможности в более короткий срок предоставить информацию о необходимости внесения изменений и дополнений в данный перечень.
Однако следует отметить, что согласно статье 78 Закона N 58-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу данного Закона, действуют впредь до признания их утратившими силу и принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Следовательно, применение перечня иностранных государств, в отношении дипломатических представительств которых применяется ставка по НДС 0%, содержащегося в письме МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382, до переиздания этого перечня МИД России совместно с Минфином России является правомерным.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 17.06.2005 n 20-12/43635 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также