ЗАКОН г. Москвы от 04.06.1997 n 11 (ред. от 05.09.2001) О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(в ред. Законов г. Москвы от 13.01.1999 N 1,
от 21.02.2001 N 6, от 05.09.2001 N 41)
Настоящий Закон устанавливает на территории города Москвы принципы правового регулирования отношений, связанных с погребением умерших (погибших), гарантирует погребение с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожеланий лица, взявшего на себя обязанности по организации похорон, предоставление материальной и иной помощи для погребения, определяет систему организации похоронного дела и мест погребения в городе Москве.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Понятия и определения, используемые в целях настоящего Закона. Обряд - символическая церемония, выполняемая в строго определенном порядке.

Статья 5. Ритуальные услуги. 1. В перечень ритуальных услуг в Москве входят следующие виды деятельности:

Статья 6. Места погребения. 1. Погребение умерших (погибших) в городе Москве осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями для предания тел (останков) огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

Статья 7. Право лица на достойное отношение к его телу после смерти. Каждый имеет право на достойное отношение к его телу после смерти. Москвой как субъектом Российской Федерации гарантируется исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти.

Статья 8. Лицо, осуществляющее организацию погребения. В случае, если лицо при жизни не поручило (в письменной форме либо в присутствии свидетелей) осуществить его погребение какому-либо конкретному лицу либо если лицо, получившее прижизненное поручение, отказалось от исполнения данных функций, осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеют право в первую очередь: супруг, дети, родители. В случае отсутствия родственников первой очереди либо их отказа от осуществления организации погребения во вторую очередь имеют право на совершение данных действий: внуки, бабушка, дедушка. В случае отсутствия родственников первой и второй очереди и законного представителя осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеет право иное лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке.

Статья 9. Исполнение волеизъявления о погребении. 1. На территории Москвы каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления.

Статья 10. Гарантии при осуществлении погребения. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего), гарантируется:

Статья 11. Социальное пособие на погребение. 1. В случае, если погребение осуществлялось на возмездной основе для лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, ему выплачивается социальное пособие на погребение в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 12. Гарантированный перечень услуг по погребению. 1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, гарантируется безвозмездное предоставление единого на территории Москвы гарантированного перечня услуг по погребению, включающего:

Статья 13. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, участников войны. (в ред. Закона г. Москвы от 05.09.2001 N 41)

Статья 15. Гарантии погребения умерших (погибших) в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение. При отсутствии лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, или при невозможности осуществить им погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте, далее по после установления органами внутренних дел личности умершего (погибшего) погребение осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела путем предания тела (останков) земле по истечении не менее десяти суток с момента наступления смерти. С этой целью в Москве создается специализированное кладбище для погребения невостребованных тел (останков), а также для погребения умерших (погибших), личность которых не установлена. Стоимость услуг по погребению данной категории лиц в объеме, определяемом законодательством Российской Федерации, и порядок их оплаты устанавливаются органами исполнительной власти города Москвы.

Статья 16. Гарантии погребения умерших (погибших), личность которых не установлена. Погребение умершего (погибшего), личность которого не установлена органами внутренних дел в течение десяти дней с момента обнаружения тела (останков), производится специализированными службами по вопросам похоронного дела по истечении двадцати суток с момента обнаружения тела, после проведения всех необходимых мероприятий органами внутренних дел для возможной последующей идентификации личности умершего (погибшего), путем предания тела (останков) земле на специально созданных кладбищах. Размер, стоимость и порядок оплаты услуг по погребению неопознанных тел (останков) устанавливаются городской администрацией.

Статья 17. Организация похоронного дела. 1. Гарантии осуществления погребения в соответствии с настоящим Законом реализуются путем организации в городе Москве похоронного дела как самостоятельной отрасли городского хозяйства.

Статья 18. Экспертный совет по вопросам похоронного дела. С целью определения и реализации основных направлений развития похоронного дела, а также осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органе, ответственном за данное направление деятельности исполнительной власти, создается постоянно действующий Экспертный совет по вопросам похоронного дела. Порядок формирования и полномочия Экспертного совета определяются Администрацией города Москвы.

Статья 19. Лицензирование деятельности по оказанию отдельных видов услуг по погребению. 1. Деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Городские специализированные службы по вопросам похоронного дела. 1. Городские специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются в предусмотренных действующим гражданским законодательством организационно - правовых формах. Доля участия города Москвы в уставном капитале этих хозяйствующих субъектов не должна быть менее 50 процентов для любых хозяйственных обществ, кроме открытых акционерных обществ. В уставном капитале открытых акционерных обществ доля города Москвы не должна быть менее 15 процентов.

Статья 21. Источники финансирования похоронного дела. Источниками финансирования похоронного дела являются:

Статья 22. Создание мест погребения. 1. Предложения по созданию мест погребения в Москве вносятся:

Статья 23. Требования к размещению и содержанию мест погребения. 1. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с генеральным планом развития Москвы (Московского региона) при наличии положительного заключения экологической и санитарно - гигиенической экспертизы.

Статья 24. Общественные

ЗАКОН г. Москвы от 04.06.1997 n 11 (ред. от 21.02.2001) О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также