<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.06.2005 n 19-11/40881 <О ВЫСТАВЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР КОМИССИОНЕРОМ, ПРИМЕНЯЮЩИМ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Организация (агент с участием в расчетах) применяет упрощенную систему налогообложения. Предприятие-принципал и фирма-покупатель применяют общую систему налогообложения и соответственно являются плательщиками НДС. Обязана ли организация-"упрощенец" выдавать счета-фактуры покупателю с учетом того, что она не является плательщиком НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 июня 2005 г. N 19-11/40881
Согласно письму МНС России от 20.01.2003 N 03-1-08/177/11-Б802 при реализации товаров (работ, услуг) комитента (принципала) посредник, выступающий от своего имени, должен выставлять счет-фактуру в двух экземплярах также от своего имени. При этом в счете-фактуре указываются стоимость товара, по которой он реализуется покупателю (без выделения сумм комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды), и сумма НДС, исчисленная со стоимости реализуемого товара.
Номер указанному счету-фактуре присваивает посредник в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.
Комитент (принципал) в свою очередь выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника выставленный ему счет-фактура не регистрируется.
Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, который выставляется комитентом (принципалом) посреднику и регистрируется в книге продаж у комитента (принципала).
В соответствии с главой 21 НК РФ организация, не являющаяся плательщиком НДС, не обязана выписывать счета-фактуры.
Следовательно, комиссионер, который в данном случае не является плательщиком НДС, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг, то есть на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды.
В то же время следует принимать во внимание, что в данном случае организация, не являющаяся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары, принадлежащие комитенту, который является плательщиком НДС.
Пунктом 1 статьи 990 ГК РФ определено, что в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров.
Поскольку комитент является плательщиком НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ комиссионер обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделением суммы НДС.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.06.2005 n 09-14/40120 <О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕСН>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также