<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.06.2005 n 09-14/40120 <О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕСН>


Вопрос: В суде при рассмотрении спора между организацией и ее бывшим сотрудником заключено мировое соглашение, в соответствии с которым организация обязуется выплатить данному гражданину денежную сумму в размере 91000 руб. Текст мирового соглашения утвержден судом. Каких-либо иных денежных выплат данному лицу организацией не производится.
Возникает ли у организации обязанность по удержанию с гражданина НДФЛ, а также по исчислению и уплате в бюджет ЕСН с выплаченной суммы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 июня 2005 г. N 09-14/40120
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ, рассчитанную согласно статье 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ.
Пунктом 2 статьи 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы выплаты.
Пунктом 5 статьи 224 НК РФ предусмотрено, что при невозможности удержать у физического лица исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать НДФЛ, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
На основании пункта 3 статьи 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
Таким образом, вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения, предусматривающее обязанность организации выплатить физическому лицу денежную сумму в размере 91000 руб., является обязательным для исполнения.
С учетом положений главы 23 НК РФ указанные денежные средства являются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ, в связи с чем на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ организация признается налоговым агентом в отношении указанного дохода.
Как следует из представленных материалов, гражданин на момент перечисления денежных средств сотрудником организации не являлся и иных денежных средств, помимо указанных выше, не получал. У налогового агента возникла предусмотренная пунктом 5 статьи 226 НК РФ обязанность в течение одного месяца с момента выплаты дохода письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Следовательно, плательщиком НДФЛ на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ является сам гражданин.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, перечисленные денежные средства не относятся к числу выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ. Следовательно, обязанности по исчислению и уплате ЕСН у организации не возникает.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. Третьякова

ПРИКАЗ Департамента образования от 07.06.2005 n 304 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР ПРИЕМА МОЛОДЕЖИ НА 2005/2006 УЧЕБНЫЙ ГОД В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ ДЕПАРТАМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, И НИИРО  »
Законодательство Москвы »
Читайте также