<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2005 n 09-24/39577 <О СРОКАХ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И О ВОЗВРАТЕ НДС ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ>


Вопрос: Вправе ли инспекция привлечь к административной ответственности организацию в случае осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ, если со дня совершения нарушения прошло шесть месяцев? Существует ли возможность возврата НДС физическим лицам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 июня 2005 г. N 09-24/39577
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Статьей 5 Закона предусмотрено, что организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны в том числе выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.
На основании статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ не является длящимся административным правонарушением, срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться с момента совершения административного правонарушения.
Согласно статье 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Статьей 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм регулируются главой 12 НК РФ.
Пунктом 7 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрен возврат НДС физическим лицам.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. Третьякова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2005 n 09-10/39710 <О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ, КОТОРАЯ УТРАТИЛА СИЛУ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также