<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 n 19-11/39247 <О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НДС В СЛУЧАЕ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА>


Вопрос: Организация арендует помещение у института и при этом выполняет функции налогового агента по перечислению НДС согласно статье 161 НК РФ. Однако институт просит перечислять НДС по договору аренды балансодержателю (арендодателю). Кто должен уплачивать НДС в бюджет в данной ситуации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 2 июня 2005 г. N 19-11/39247
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.
Следовательно, обязанность по уплате НДС в бюджет возложена на арендодателя.
На основании статьи 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование.
Согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговый агент определяет налоговую базу отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Данные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и внести в бюджет соответствующую сумму НДС.
Вместе с тем Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено следующее. При аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если услуга по предоставлению такого имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления. То есть арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления либо арендодателями выступают орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.
Таким образом, если организация арендует государственное имущество непосредственно у образовательного учреждения без участия органа государственной власти и управления и органа местного самоуправления, то НДС уплачивается в бюджет арендодателем.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 n 19-11/39272 <О СОСТАВЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также