ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, ПРЕКРАТИВШИМИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (утв. управляющим ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области 02.06.2005)


УТВЕРЖДАЮ
Управляющий ГУ-ОПФР по г. Москве
и Московской области
А.Е. Андреев
2 июня 2005 года
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
РАБОТЫ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, ПРЕКРАТИВШИМИ
СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Настоящий Временный порядок регламентирует работу со страхователями, прекратившими свою деятельность, и работу со страхователями, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность.
I. Работа со страхователями, прекратившими
свою деятельность
1.1. Общие положения.
1.1.1. Прекращение деятельности юридических лиц.
Юридическими лицами являются российские организации, учредителями которых могут быть российские или иностранные юридические и физические лица.
Прекращение деятельности юридического лица осуществляется путем реорганизации или путем ликвидации.
Порядок прекращения деятельности юридического лица путем реорганизации или путем ликвидации установлен положениями статей 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), глав V и VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ) и иных нормативных правовых актов.
Реорганизация является способом как прекращения деятельности юридических лиц, так и возникновения новых юридических лиц с переходом к ним прав и обязанностей в порядке правопреемства.
Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
В случаях, специально установленных законом, допускается принудительная реорганизация юридического лица по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, в котором определяется срок реорганизации. Согласно пункту 2 статьи 57 ГК РФ такая реорганизация проводится только в форме разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.
При разделении и выделении составляется разделительный баланс, при слиянии, присоединении, преобразовании - передаточный акт.
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Ликвидация является одним из способов прекращения деятельности юридического лица. В отличие от реорганизации ликвидация влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ:
а) в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
б) в принудительном порядке по решению суда.
Добровольная ликвидация организации - наиболее распространенный случай ликвидации юридического лица.
Лицом или органом, принявшим решение о ликвидации, назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор и устанавливаются порядок и сроки ликвидации. Специальными законами устанавливаются особые требования к формированию ликвидационных комиссий.
В состав ликвидационной комиссии могут входить руководящие лица организации, члены трудового коллектива, учредители или их представители. Состав и сроки работы ликвидационной комиссии фиксируются в протоколе общего собрания.
Ликвидационная комиссия составляет промежуточный и ликвидационный балансы, которые утверждаются учредителями по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса производится выплата денежных сумм кредиторам. При этом соблюдается очередность, предусмотренная статьей 64 ГК РФ. Задолженность по средствам ПФР погашается в четвертую очередь.
Налоговые органы до утверждения ликвидационного баланса могут обращаться в арбитражный суд с иском к ликвидационной комиссии.
Ликвидация юридических лиц, признанных судом несостоятельными (банкротами), а также объявивших о своем банкротстве и добровольной ликвидации, осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
С 1 июля 2002 г. Федеральная налоговая служба - ФНС (ранее Министерство по налогам и сборам РФ - МНС) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, а с 1 января 2004 года - индивидуальных предпринимателей.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица.
Заявление, ликвидационный баланс, определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в случае применения процедуры банкротства представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации.
В соответствии с п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Регистрирующий орган публикует сведения из ЕГРЮЛ в виде отдельных брошюр либо печатает в изданиях органов региональной и местной печати, а также на сайтах территориальных налоговых органов в сети Интернет.
Внесение записи в ЕГРЮЛ подтверждается свидетельством о внесении записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
Регистрирующий орган в обязательном порядке представляет в территориальные органы ПФР выписку из ЕГРЮЛ, включающую сведения о прекращении деятельности юридического лица.
1.1.2. Прекращение деятельности иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.
Иностранные (международные) юридические лица осуществляют деятельность в Российской Федерации через филиалы, представительства и другие обособленные подразделения.
Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации.
Выполнение процедур по аккредитации филиалов иностранных юридических лиц и ведение сводного государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ, возложено на Государственную регистрационную палату при Министерстве юстиции РФ (Управление аккредитации).
Управление аккредитации осуществляет аккредитацию представительств и ведение сводного государственного реестра представительств иностранных компаний.
Полномочия Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции РФ не распространяются на банки с участием иностранного капитала, филиалы иностранных банков и представительства кредитных организаций на территории РФ.
Все виды реорганизации филиала и представительства иностранного юридического лица проводятся в соответствии с реорганизацией самого иностранного юридического лица.
Деятельность филиала и представительства иностранного юридического лица, аккредитованного на территории РФ, прекращается после аннулирования разрешения на его открытие и внесения об этом записи в государственный реестр филиалов и представительств иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ.
1.1.3. Прекращение деятельности фермерского хозяйства.
Фермерское хозяйство прекращается:
- в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства;
- в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
- в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
- в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
- на основании решения суда.
1.1.4. Прекращение деятельности индивидуальными предпринимателями (в том числе главами крестьянских (фермерских) хозяйств, частными нотариусами, частными детективами), адвокатами.
Данная категория страхователей может прекратить свою деятельность:
- в случае его смерти или объявления его умершим (статья 45 ГК РФ) на основании копии свидетельства о смерти или копии судебного решения об объявлении его умершим;
- в случае признания его безвестно отсутствующим (статья 42 ГК РФ);
- в связи с прекращением деятельности в установленном законодательством порядке в следующих случаях:
по добровольному решению страхователя;
в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
в связи с вступлением в силу решения суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
в связи с аннулированием документов, подтверждающих право физического лица постоянно или временно проживать на территории РФ, или окончанием срока действия указанных документов;
в связи с приостановлением или прекращением статуса адвоката;
в связи с лишением частного детектива, частного нотариуса лицензии;
в связи со сложением полномочий частным нотариусом.
1.2. Порядок работы со страхователями - юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ прекращение деятельности (ликвидация, реорганизация) работодателей - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, считается завершенным с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Регистрирующий орган направляет в ГУ-Отделение в электронном виде выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о прекращении деятельности (путем ликвидации, реорганизации) страхователя.
1.2.1. Из регистрирующего органа поступила в электронном виде выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о нахождении страхователя в стадии ликвидации (прекращения деятельности).
Специалисты управлений, входящих в состав ГУ - Главных управлений ПФР, и ГУ - Управлений ПФР (далее - территориальные управления ПФР), письменно уведомляют (приложение 4) страхователя о необходимости представить в территориальное управление ПФР по месту регистрации сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, и проводят работу по приему от него индивидуальных сведений (п. 1.8). При этом страхователь не представляет заявление о снятии его с учета (приложения 1, 2) в территориальное управление ПФР.
До момента получения из регистрирующего органа сведений о прекращении деятельности (ликвидации, реорганизации) и завершения процедуры приема сведений индивидуального (персонифицированного) учета страхователь условно снимается с учета как не осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность с введением вручную в "АРМ взаимодействия со страхователями" кода 9 "Нет деятельности" без указания даты. Код 9 в данном случае присваивается на основании информации, поступившей из налоговых органов (в личное дело страхователя необходимо вложить выписку из ЕГР). Работа в соответствии с п. II настоящего Временного порядка не проводится.
После получения из регистрирующего органа выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о прекращении деятельности (ликвидации, реорганизации) снятие его с учета в "АРМ взаимодействия со страхователями" осуществляется через программу UPROKNO с введением кода снятия с учета 1 "Ликвидация" в соответствии с рекомендациями ГУ-Отделения.
При наличии задолженности по уплате страховых взносов в ПФР специалист территориального управления проводит работу по ее взысканию. Только после поступления денежных средств на счет ГУ-Отделения страхователь может быть снят с учета в органах ПФР.
При снятии с учета страхователя в органах ПФР извещение о регистрации в территориальном управлении подлежит возврату.
В случае утери извещения страхователь представляет письменное объяснение.
Если из регистрирующего органа выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о нахождении страхователя в стадии ликвидации (прекращения деятельности) или о ликвидации (прекращении деятельности) страхователя не поступила по техническим причинам, то страхователь представляет в территориальное управление заявление о снятии с учета (приложения 1, 2) и прикладывает к нему выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на бумажном носителе.
При этом снятие с учета в "АРМ взаимодействия со страхователями" осуществляется через программу UPROKNO вручную с введением кода снятия с учета 1 "Ликвидация".
1.2.2. Из регистрирующего органа поступила в электронном виде выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о ликвидации (прекращении деятельности) страхователя.
Специалист отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами сообщает (письменно в произвольной форме) в отдел персонифицированного учета и отдел оценки пенсионных прав о том, что страхователь ликвидирован (прошел реорганизацию, прекратил деятельность).
В том случае, если работники ликвидированного страхователя имеют право на досрочное пенсионное обеспечение, специалист отдела оценки пенсионных прав оформляет наблюдательное дело организации и передает его в отдел взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами.
Специалист отдела персонифицированного учета оформляет и передает в отдел взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами справку о состоянии работы по персонифицированному учету (приложение 5).
Специалист отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами:
- распечатывает реестр поступивших платежей;
- снимает организацию с учета;
- оформляет личное дело страхователя;
- передает личное и наблюдательное дело на ведомственное

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 02.06.2005 n 22-08/38926 О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также