<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 27.05.2005 n 21-11/39157 <О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ>


Вопрос: На основании каких законодательных актов от организации требуется:
1) обязательное наличие магнитного носителя при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности на бумажном носителе;
2) наличие копий документов, подтверждающих расходы на цели государственного социального страхования, копии расчетной ведомости по средствам ФСС России, третьего экземпляра расчета по авансовым платежам при представлении налоговой отчетности по ЕСН?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 мая 2005 г. N 21-11/39157
В соответствии с Порядком заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденным приказом Минфина России от 17.03.2005 N 40н, указанный расчет может представляться налогоплательщиком лично на бумажном носителе или в электронном виде на электронном носителе записи, направляться в инспекции в виде почтового отправления с описью вложения или в электронном виде по системе телекоммуникационных каналов связи.
Представление налогоплательщиками отчетности на бумажных носителях с обязательным приложением копии этой отчетности на гибком магнитном диске нормативными документами не предусмотрено.
Таким образом, представление копий налоговой и бухгалтерской отчетности на магнитном носителе не является обязательным.
Согласно статье 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Следовательно, инспекция вправе затребовать копии документов, подтверждающих расходы на цели государственного социального страхования (листки временной нетрудоспособности и др.), копию расчетной ведомости по средствам ФСС России с отметкой о приеме в ФСС России.
На основании приложения N 2 к приказу МНС России от 28.03.2002 N БГ-3-05/153 "Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями" расчет по авансовым платежам заполнялся страхователем в трех экземплярах.
Третий экземпляр (или копия) расчета по авансовым платежам передавался территориальным органом МНС России в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ с отметкой работника территориального органа МНС России на первом листе расчета о дате его представления.
Согласно Рекомендациям по заполнению расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н, данное условие утратило свою силу.
Таким образом, третий экземпляр расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляться в территориальный налоговый орган не должен.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 27.05.2005 n 21-11/37865 <О ЗАПОЛНЕНИИ АВАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ В СЛУЧАЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СУММ ЕСН ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также