ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 25.05.2005 n 18-11/3/37734 ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 мая 2005 г. N 18-11/3/37734
ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление ФНС России по г. Москве сообщает следующее.
Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы при определении объекта налогообложения, определен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.
В частности, расходы на оплату работ по вывозу технических и бытовых отходов, эксплуатации и дезинфекции зданий (помещений), выполняемых сторонними организациями, а также плата за пользование ковриками для очистки обуви указанным перечнем не предусмотрены.
В отношении признания вышеперечисленных затрат в качестве материальных расходов необходимо учитывать следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут при определении налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные доходы на материальные расходы, которые согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
При этом приобретаемые организацией работы и услуги можно отнести к материальным расходам в том случае, если они являются составной частью конечной услуги, оказываемой налогоплательщиком.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что работы по вывозу технических и бытовых отходов, эксплуатации и дезинфекции зданий (помещений), а также услуги по предоставлению ковриков для очистки обуви не являются составной частью процесса купли-продажи товаров и товародвижения, включение торговой организацией соответствующих затрат в состав материальных расходов является неправомерным.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
С.Х. Аминев

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 25.05.2005 n ОД-333 ОБ УТОЧНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО СОСТАВА ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ ЛИОС-БАНК (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ) ООО ЛИОС-БАНК (Г. МОСКВА)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также