<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2005 n 20-12/36138 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА>


Вопрос: С 1 января 2005 года организация - участница ООО, ранее применявшая упрощенную систему, перешла на общий режим налогообложения. Вправе ли она признать при продаже в 2005 году доли в уставном капитале ООО в сумме расходов стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в 2003-2004 годах и внесенного в 2004 году в качестве вклада в уставный капитал общества?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 19 мая 2005 г. N 20-12/36138
В пункте 4 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определен порядок продажи доли участника общества третьим лицам.
При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.
В соответствии с пунктом 4 статьи 454 ГК РФ положения договора купли-продажи распространяются и на продажу имущественных прав.
Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.
На основании подпунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме.
При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть дата перехода права собственности.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы, связанные с реализацией имущественных прав.
Таким образом, организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации имущественных прав, на сумму вклада в уставный капитал общества, определяемую согласно статье 277 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 277 НК РФ стоимость приобретаемых долей для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
В пункте 3 статьи 346.16 НК РФ установлено, что расходы на приобретение основных средств принимаются при УСН в следующем порядке:
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения УСН, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
2) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
- в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение 1 года применения УСН;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно: в течение первого года применения УСН - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости и третьего года - 20% стоимости;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями от стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями. Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на УСН.
При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 в соответствии со статьей 258 НК РФ. Для тех видов основных средств, которые не указаны в данной Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.
В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на УСН, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, определяется при общепринятой системе налогообложения как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начисления в налоговом учете на дату указанного перехода отражают остаточную стоимость основных средств. Она определяется исходя из первоначальной стоимости основных средств за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения УСН в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при расчете налоговой базы за этот период в соответствии с главой 26.2 НК РФ, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения. А полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения.
Следовательно, при определении результата от реализации в 2005 году доли в уставном капитале ООО организация в качестве расходов может принять стоимость доли в уставном капитале, которая в рассматриваемом случае определяется как остаточная стоимость амортизируемого имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал ООО, определяемая по правилам главы 25 НК РФ.
Основание: письмо ФНС России от 11.05.2005 N 02-3-07/136.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

РАСПОРЯЖЕНИЕ префекта ВАО от 19.05.2005 n 941-В-РП О СНОСЕ ЖИЛОГО ДОМА ПО АДРЕСУ: УЛ. 10-Я ПАРКОВАЯ, Д. 20А  »
Законодательство Москвы »
Читайте также