<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2005 n 20-12/36141 <О СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНОГО ДОЛГА В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ДОЛЖНИКА>


Вопрос: Вследствие ликвидации кредитного учреждения у организации образовался долг по остатку средств на ее расчетном счете. Вправе ли организация списать на расходы для целей налогообложения прибыли этот остаток в качестве безнадежного долга кредитного учреждения или учесть данную задолженность при формировании резерва по сомнительным долгам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 19 мая 2005 г. N 20-12/36141
Согласно статье 266 НК РФ налогоплательщики, применяющие метод начисления, вправе в целях налогообложения прибыли формировать резервы по сомнительным долгам. Порядок формирования исходных данных и размера таких резервов установлен пунктом 4 статьи 266 НК РФ.
В соответствии с пунктом 6 статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 10 данного Закона, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со статьей 266 НК РФ.
Таким образом, при формировании резерва по сомнительным долгам организация вправе учитывать только сумму дебиторской задолженности, возникшей начиная с 2002 года. При этом на суммы средств, находящихся на счетах в банке, указанный резерв не образуется.
В пункте 4 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что организация может использовать резерв по сомнительным долгам только на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном данной статьей.
Если организация не принимала решения о формировании резерва по сомнительным долгам, то согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются:
- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании ликвидации организации.
По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).
В статье 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
На основании статьи 2 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон N 40-ФЗ) под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В соответствии с пунктом 3 статьи 50.44 Закона N 40-ФЗ внесение в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей указанной регистрации, установленных Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Следовательно, для целей налогообложения прибыли суммы, находящиеся на счетах в банке, могут быть признаны безнадежными долгами на основании записи об исключении банка из Единого государственного реестра.
Согласно статьям 6 к 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" содержащиеся в Государственном реестре сведения о ликвидации конкретного юридического лица могут быть предоставлены в виде выписки из Государственного реестра.
Следовательно, основанием для отнесения суммы задолженности банка к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли будет наличие указанной выписки.
Таким образом, суммы убытков по указанным выше долгам, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения в результате ликвидации организации (что подтверждается выпиской из Государственного реестра), могут быть учтены организацией в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором сделана соответствующая запись о ликвидации должника в Государственном реестре.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

УКАЗ Президента РФ от 19.05.2005 n 567 О НАЗНАЧЕНИИ СУДЕЙ РАЙОННЫХ СУДОВ ГОРОДА МОСКВЫ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также