ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.05.2005 n 5-Г05-21 <О ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2004 n 3-397/2004> (извлечение)


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 мая 2005 года
Дело N 5-Г05-21
(Извлечение)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 18 мая 2005 г. дело по кассационным жалобам С. и К., поданным представителем Щ., на решение Московского городского суда от 10 ноября 2004 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
С. и К. обратились в суд с заявлениями об оспаривании постановления Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами" ссылаясь на то, что указанное постановление противоречит земельному и гражданскому законодательству и ограничивает их права владения, пользования и распоряжения движимым имуществом, принадлежащим им на праве собственности.
Указанным решением Московского городского суда в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявлений.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Как следует из материалов дела, оспариваемым постановлением установлено, что предоставление земельных участков под размещение металлических тентов типа "ракушка" и "пенал" (далее - МТ) осуществляется решениями префектур административных округов в краткосрочную аренду (п. 1), запрещается размещение МТ на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках и землях и т.д. (п. 3).
Пунктом 2 постановления утвержден Порядок получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами.
Отказывая в удовлетворении заявлений, суд пришел к правильному выводу, что оспариваемое постановление принято Правительством Москвы в соответствии с его компетенцией и оно не противоречит федеральному законодательству.
Статьями 34, 65 Земельного кодекса РФ, а также ст. 1 Закона РФ "О плате за землю" предусмотрены порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также плата за использование земли, в том числе, переданной в аренду.
Порядок получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, установленный оспариваемым постановлением, соответствует указанным требованиям федерального законодательства.
Утвержденный Правительством Москвы Порядок получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, не вводит никаких обязанностей по регистрации прав на указанное движимое имущество и не ограничивает права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.
Пункт 3 постановления, ограничивающий размещение металлических тентов на определенных земельных участках также не противоречит Земельному кодексу, предусматривающему такие же ограничения (ст. 85, 95 Земельного кодекса РФ).
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.
Доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, не ставят под сомнение законность решения.
Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Московского городского суда от 10 ноября 2004 г. оставить без изменения, кассационные жалобы С. и К. - без удовлетворения.

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 18.05.2005 n 21-11/35493 <О ЛЬГОТАХ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕДИНСТВЕННЫМ СОБСТВЕННИКОМ ИМУЩЕСТВА КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также