ОБРАЩЕНИЕ Московской городской Думы от 18.05.2005 n 10 О ВОССТАНОВЛЕНИИ НАРУШЕННОГО ПРАВА ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНЫХ ЛИЦ В ЧАСТИ ПЕРЕСМОТРА ПЕНСИИ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА


МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ОБРАЩЕНИЕ
от 18 мая 2005 г. N 10
О ВОССТАНОВЛЕНИИ НАРУШЕННОГО ПРАВА ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ
И ИНЫХ ЛИЦ В ЧАСТИ ПЕРЕСМОТРА ПЕНСИИ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ
СТОИМОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам как к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, так как эта проблема касается сотен тысяч военнослужащих, выполнивших свой долг перед Родиной, - военных пенсионеров.
Согласно Конституции Российской Федерации пенсионное обеспечение является важным элементом социальной политики государства.
На протяжении последних пяти лет, с 1 января 2000 года по настоящее время, денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка неизменно устанавливалась федеральным бюджетом на соответствующий год в размере 20 рублей в сутки, несмотря на реальное увеличение стоимости общевойскового продовольственного пайка в связи с инфляцией.
Пенсии согласно Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. При исчислении пенсии учитываются оклады по должности, воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, а также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим (статья 43).
Пенсии, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих (статья 49).
В мотивировочной части определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 года N 420-О были даны разъяснения о том, что увеличение любой составляющей денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе стоимости продовольственного пайка, предполагает пересмотр пенсии.
Такая же точка зрения послужила основанием для признания определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года N КАС01-370 незаконными положений постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка.
Однако до настоящего времени изменения в указанное постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации во исполнение определения Верховного Суда Российской Федерации не внесены, перерасчет пенсий не осуществлен.
Таким образом, права военных и иных указанных пенсионеров в части пересмотра пенсий с учетом изменения стоимости продовольственного пайка не соблюдаются.
Данная ситуация побудила нас обратиться к Вам как гаранту Конституции и Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации.
В 2000 году Вам приходилось решать вопрос погашения задолженности за 1996-1999 годы по выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции.
Сегодня вопрос о ликвидации задолженности, образовавшейся в результате несвоевременного пересчета пенсий, стоит также очень остро.
В целях повышения жизненного уровня отдельных категорий пенсионеров Вами 18 февраля 2005 года был подписан Указ Президента Российской Федерации N 176 "Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров", который устанавливает с 1 марта 2005 года ежемесячную доплату к их пенсиям в размере 240 рублей. Однако подобных мер могло бы не потребоваться, если бы пересчет пенсий этим пенсионерам в зависимости от изменения стоимости продовольственного пайка с 2000 года по настоящее время осуществлялся своевременно.
В связи с этим просим Вас восстановить нарушенные права указанных категорий пенсионеров, дать указание Правительству Российской Федерации о приведении в соответствие с судебными актами постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 941 и об определении порядка ликвидации задолженности, возникшей в результате выплаты пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям без учета роста стоимости продовольственного пайка.
Председатель
Московской городской Думы
В.М. Платонов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 18.05.2005 n 118 О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2004 ГОД  »
Законодательство Москвы »
Читайте также