<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 16.05.2005 n 20-12/35663 <ОБ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, УПЛАЧИВАЕМЫХ ПО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ>


Вопрос: Организация с начала календарного года платит арендодателю суммы увеличенной арендной платы по дополнительному соглашению к договору аренды нежилого помещения. Арендодатель отказался проводить государственную регистрацию указанного соглашения. Можно ли учесть увеличенную арендную плату по незарегистрированному дополнительному соглашению для целей налогообложения прибыли?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 16 мая 2005 г. N 20-12/35663
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются арендные платежи за арендуемое имущество.
Правовые отношения сторон, возникающие при заключении договора аренды имущества (в том числе нежилых помещений), а также порядок и условия государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и основания отказа в ней регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
В статье 609 ГК РФ сказано, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В статье 425 ГК РФ также определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
На основании пункта 1 статьи 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Дополнительное к основному договору аренды соглашение сторон об изменении стоимости арендной платы за недвижимое имущество не отнесено действующим законодательством к акту перемены прав на это имущество и величина арендной платы не является условием, при неисполнении которого договор аренды недвижимого имущества может считаться незаключенным.
Следовательно, измененная сумма арендных платежей, уплачиваемая по дополнительному соглашению к заключенному и зарегистрированному в установленном законодательством порядке основному договору аренды нежилых помещений, может быть учтена для целей налогообложения прибыли при условии соблюдения экономической обоснованности и подтверждения соответствующими первичными учетными документами.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

РАСПОРЯЖЕНИЕ префекта ВАО от 16.05.2005 n 920-В-РП О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕНТОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также