<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 21-13/34144 <О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕСН АДВОКАТСКИМ КАБИНЕТОМ>


Вопрос: Физическое лицо осуществляло адвокатскую деятельность в Московской городской коллегии адвокатов. В мае 2005 года он изменил форму адвокатского образования на адвокатский кабинет. Налогообложение деятельности в адвокатском кабинете осуществляется по упрощенной системе налогообложения. Каков порядок предоставления налоговой декларации по ЕСН в данном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 21-13/34144
В соответствии со статьей 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном НК РФ, за исключением плательщиков, перечисленных в пункте 3 данной статьи, которым право на применение УСН не предоставлено.
Пунктом 2 статьи 11 НК РФ установлено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Следует принять во внимание, что адвокаты, учредившие в установленном порядке адвокатские кабинеты, признаны с 1 января 2004 года индивидуальными предпринимателями и не поименованы в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.
Следовательно, адвокаты - индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на общих основаниях.
На основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы предусматривает замену ряда существующих налогов уплатой единого налога. В частности, плательщики единого налога освобождены от уплаты ЕСН при сохранении обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и применяющие УСН, не являются плательщиками ЕСН. Но при этом они обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Следовательно, у данной категории налогоплательщиков отсутствует обязанность по исчислению и уплате ЕСН и подаче в налоговый орган налоговой декларации по данному налогу.
Вместе с тем до момента регистрации адвокатского кабинета с применением упрощенной системы физическое лицо осуществляло адвокатскую деятельность в Московской городской коллегии адвокатов. А пунктом 7 статьи 244 НК РФ установлена обязанность адвокатов по представлению налоговой декларации.
Таким образом, за период осуществления адвокатской деятельности в Московской городской коллегии адвокатов в 2005 году физическое лицо обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 30 апреля 2006 года.
Согласно Инструкции по заполнению налоговой декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, утвержденной приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649, по строке 100 и в последующих строках декларации адвокаты указывают показатели, относящиеся к периодам их деятельности в течение налогового периода как в коллегии адвокатов, адвокатском бюро или юридической консультации, так и адвокатском кабинете.
Поскольку деятельность в адвокатском кабинете физическое лицо осуществляет по упрощенной системе, то на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ оно освобождено от уплаты ЕСН. Следовательно, результаты данной деятельности в налоговой декларации по ЕСН не отражаются.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 20-12/34483 <О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ МЕЖДУ ОТЧЕТНЫМИ ПЕРИОДАМИ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также