<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 20-12/34483 <О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ МЕЖДУ ОТЧЕТНЫМИ ПЕРИОДАМИ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Организация сдает в аренду нежилые помещения. Согласно договору аренды она получает доход от данных операций одним платежом в конце каждого календарного года. Каков порядок учета указанных доходов для целей налогообложения прибыли?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 20-12/34483
В соответствии со статьей 271 НК РФ для организаций, применяющих для целей налогообложения прибыли порядок учета доходов и расходов по методу начисления, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Для внереализационных доходов в виде поступлений от сдачи имущества в аренду (субаренду) датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
В статье 272 НК РФ определено, что если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В этом случае налогоплательщик может распределить цену договора между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, указанных в смете.
Однако следует учесть, что в соответствии с пунктом 5 статьи 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
На основании статьи 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, сдача имущества в аренду (то есть передача права пользования имуществом, которое реализуется арендатором в процессе пользования этим имуществом) подпадает под понятие услуги.
При этом, несмотря на предусмотренные договором аренды обязанности арендатора по уплате арендных платежей один раз в год (в конце каждого календарного года), сама услуга по предоставлению имущества в аренду оказывается арендодателем постоянно в течение всех отчетных периодов этого календарного года.
Следовательно, сумма арендных платежей, причитающихся к получению арендодателем за сданное в аренду имущество в конце календарного года, согласно условиям заключенного сторонами договора аренды для целей исчисления налога на прибыль также может быть распределена арендодателем между отчетными периодами (месяц, квартал) данного календарного года одним из названных выше способов.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 18-12/3/34593 <О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также