<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 20-12/34502 <ОБ УЧЕТЕ НДС ПО ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПЕРЕДАЧЕЙ ЗДАНИЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ>


Вопрос: На основании протокола общего собрания участников общество с ограниченной ответственностью купило здание цеха для использования его в собственном производственном процессе. Через год было принято решение о передаче здания в уставный капитал предприятия, учредителем которого является указанное общество. Каков порядок учета НДС по данным операциям?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 20-12/34502
В соответствии с пунктом 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно статье 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг считается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
В пункте 3 статьи 170 НК РФ сказано, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, к вычету соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ только в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Следовательно, вычетам в порядке, предусмотренном статьей 172 НК РФ, подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
При соблюдении порядка, предусмотренного в пункте 2 статьи 171 НК РФ, покупатель не может принять к вычету суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, не облагаемых налогом, перечисленных, в частности, в пункте 2 статьи 146 и в статье 149 НК РФ, а также для осуществления операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьей 145 НК РФ.
Таким образом, в целях правомерного принятия к вычету сумм НДС в соответствии с порядком, установленным главой 21 НК РФ, товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, должны быть приобретены для осуществления операций, подлежащих налогообложению. То есть обязательным условием для принятия к вычету сумм налога является их использование для операций, подлежащих налогообложению НДС.
Положения пункта 3 статьи 170 НК РФ указывают на восстановление суммы налога в случае, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 НК РФ, а указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не подлежат налогообложению (не признаются объектом налогообложения).
Следовательно, НДС, уплаченный налогоплательщиком и принятый к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления налогооблагаемых операций, в случае выбытия вследствие передачи данного имущества на правах учредителя в уставный капитал общества подлежит восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной части, так как эти основные средства перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения.
Данная позиция подтверждена письмами МНС России от 11.08.2004 N 03-1-08/1780/15 и от 30.08.2004 N 03-1-08/1711/15.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 20-12/34502 <ОБ УЧЕТЕ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД НИМ, ПЕРЕДАННЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также