<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 20-12/34502 <ОБ УЧЕТЕ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД НИМ, ПЕРЕДАННЫХ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>


Вопрос: Каков порядок учета стоимости объекта недвижимого имущества (здания производственного цеха) и земельного участка под ним, переданных в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 20-12/34502
На основании пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Согласно статье 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.
Вместе с тем не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).
Следовательно, организация не может погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации для целей налогообложения.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Налогоплательщик самостоятельно определяет срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества на дату его ввода в эксплуатацию в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
На основании пункта 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, исчисленной за период эксплуатации амортизации.
Следовательно, здание цеха, приобретенное для осуществления производственной деятельности и соответственно используемое организацией в деятельности, приносящей доходы, могло относиться к амортизируемому основному средству для целей налогообложения прибыли.
Вклад передающей стороны оценивается для целей налогообложения прибыли по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов. В этой же оценке имущество, стоимость которого должна быть подтверждена документально, учитывается в налоговом учете у получающей стороны.
Таким образом, при передаче в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью здания цеха его стоимость для целей налогообложения прибыли у передающей стороны должна соответствовать его остаточной стоимости. А при передаче земельного участка, на котором находится здание, - его первоначальной стоимости.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 21-11/34174 <О ЛЬГОТАХ ПО УПЛАТЕ ЕСН>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также