ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 n 18-08/3/34652 О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 18-08/3/34652
О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" и главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Законом города Москвы от 24.11.2004 N 75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы" (далее - Закон города Москвы) с 01.01.2005 на территории города Москвы введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
Учитывая положения вышеуказанных законодательных актов и принимая во внимание разъяснения Федеральной налоговой службы по их применению (от 21.02.2005 N 22-1-12/215, от 03.03.2005 N 22-2-16/289, от 31.03.2005 N 22-1-12/475, от 07.04.2005 N 22-2-14/520, от 14.04.2005 N 22-1-11/579, от 13.04.2005 N 22-1-12/559), Управление ФНС России по г. Москве сообщает, что при осуществлении администрирования единого налога на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы налоговым органам г. Москвы необходимо руководствоваться следующим.
1. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
Как следует из приведенной выше нормы Кодекса, под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.
Организации и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы, и не имеющие в собственности (на правах аренды или иных правовых основаниях) стационарные технические средства наружной рекламы, не являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
В частности, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельность посредников, агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц, оказывающих рекламодателям услуги по размещению (распространению) рекламной информации на основании договоров на оказание данных услуг, заключенных ими с третьими лицами, имеющими на праве пользования, владения и (или) распоряжения соответствующие стационарные технические средства наружной рекламы.
Кроме того, не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию не принадлежащих им средств наружной рекламы.
2. В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход стационарными техническими средствами наружной рекламы признаются любые выполненные в виде конструкций носители рекламной информации, размещенные на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения, сооружения и т.п.), прочно связанные с такими объектами и не предназначенные для перемещения в течение всего срока, установленного для их размещения в соответствующих рекламных местах.
К данным техническим средствам наружной рекламы относятся, в частности, щитовые установки, каркасные наземные и настенные панно, используемые для размещения печатной и (или) полиграфической наружной рекламы; флаговые композиции и навесы; крышевые установки, кронштейны, афишные тумбы, электронные и световые табло, маркизы, транспоранты-перетяжки, остекленные плоскости остановочных павильонов наземного пассажирского транспорта, стенды и каркасные панно, размещенные на постоянных ограждениях.
При этом под электронными и световыми табло следует понимать стационарные технические средства наружной рекламы, имеющие светоизлучающую поверхность (экран), предназначенную для воспроизведения (демонстрации) на ней изображения за счет светоизлучения любых источников света или светоотражающих элементов.
Деятельность, связанная с распространением и (или) размещением иных видов наружной рекламы (изображения, нанесенные непосредственно на плоскость стен или иную поверхность (в том числе на поверхность объемно-пространственных конструкций); покрытие тротуаров улиц различными красящими веществами или пленочными материалами; наземные панно, изготовленные из дорожно-строительных материалов; воспроизведение изображения на поверхности земли, плоскостях стен и в объеме с помощью проекционных установок, изображения на рекламных щитах, расположенных на ограждениях объектов строительства, реконструкции, ремонта, а также других временных ограждениях и т.д.), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
3. В соответствии с нормами статьи 346.29 Кодекса налоговая база по единому налогу на вмененный доход исчисляется налогоплательщиками за каждый календарный месяц налогового периода и затем суммируется для целей исчисления размера единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате за налоговый период.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход фактический период времени ведения деятельности в том или ином календарном месяце налогового периода налогоплательщиками не учитывается.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с распространением и (или) размещением наружной рекламы, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход за каждый календарный месяц налогового периода, в течение которого принадлежащие им (арендованные или используемые ими на иных правовых основаниях) стационарные технические средства наружной рекламы фактически использовались (независимо от количества дней использования в данном календарном месяце) по назначению.
Площади информационных полей стационарных технических средств наружной рекламы, которые фактически не использовались налогоплательщиками по назначению в течение всего налогового периода (того или иного календарного месяца налогового периода) по единому налогу на вмененный доход, не учитываются ими при исчислении налоговой базы по единому налогу за указанные периоды времени.
Частью 2 статьи 1 Закона города Москвы установлено, что при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и (или) размещению печатной и (или) полиграфической наружной рекламы значение коэффициента базовой доходности (К2) корректируется исходя из фактической продолжительности размещения. Вместе с тем порядок осуществления такой корректировки до настоящего времени законодательно не установлен.
Кроме того, следует иметь в виду, что законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации исходя из норм статьи 346.27 Кодекса и в соответствии с предоставленными им главой 26.3 Кодекса полномочиями по установлению значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 вправе учесть при установлении значения данного корректирующего коэффициента время размещения и (или) распространения наружной рекламной информации.
Вместе с тем частью 2 статьи 1 Закона города Москвы от 24.11.2004 N 75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы" установлено, что при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и (или) размещению печатной и (или) полиграфической наружной рекламы корректируется значение коэффициента К2 исходя из фактической продолжительности размещения, что противоречит статье 346.29 Кодекса, согласно которой корректировка значения коэффициента К2 в течение календарного года не допускается.
В соответствии с пунктом 7 статьи 346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Статьей 12 Устава города Москвы установлено, что законы и иные правовые акты города Москвы не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и города Москвы. В случае противоречия закона города Москвы или иного правового акта города Москвы федеральному закону, принятому по предмету ведения Российской Федерации или по предмету совместного ведения Российской Федерации и города Москвы, действует федеральный закон.
Таким образом, при исчислении сумм единого налога на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы часть 2 статьи 1 Закона города Москвы не применяется.
4. В соответствии со статьей 346.32 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход по окончании налогового периода обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию. При этом к указанной декларации налогоплательщики могут прилагать документы или их копии, подтверждающие физические показатели, использованные при исчислении единого налога на вмененный доход.
К документам, подтверждающим ведение деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, а также величину физических показателей базовой доходности, относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о правовых основаниях использования тех или иных стационарных технических средств наружной рекламы, их типе (разновидности) и основных характеристиках (паспорт рекламного места, эскизы или дизайн-проекты рекламных конструкций, договоры аренды (субаренды) стационарных технических средств наружной рекламы, договоры с заказчиком на размещение его рекламной информации, разрешения на размещение стационарных технических средств наружной рекламы), договоры на оказание услуг по предоставлению и (или) использованию стационарных технических средств наружной рекламы для размещения (распространения) рекламной информации и т.п.).
5. Пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона города Москвы установлена зависимость значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) от площади рекламной поверхности.
При применении на практике данной правовой нормы налогоплательщикам следует осуществлять выбор необходимого для расчета налога значения коэффициента К2, исходя из общей площади рекламной поверхности стационарного средства наружной рекламы. Таким образом, при размещении (распространении) наружной рекламы, размер информационного поля которой превышает 36 кв. м, в целях корректировки величины базовой доходности необходимо использовать только одно значение коэффициента К2.
Пример. Организация разместила в границах первой зоны на территории г. Москвы полиграфическую наружную рекламу площадью 210 кв. м (по ходу движения транспорта).
В этом случае величина налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в расчете за календарный месяц составит:
3000 руб. x 1,104 х 210 кв. м x 0,300 = 208656 руб.,
где:
3000 руб. - базовая доходность в месяц;
1,104 - коэффициент-дефлятор (К3);
210 кв. м - площадь информационного поля;
0,300 - коэффициент базовой доходности К2, установленный подпунктом "а" пункта 3 части 1 статьи 1 Закона города Москвы для рекламных поверхностей, находящихся в границах первой зоны, площадью свыше 200 кв. м.
При этом следует иметь в виду, что в случае, когда рекламоноситель состоит из нескольких элементов, налоговая база для исчисления суммы единого налога на вмененный доход определяется отдельно по каждому элементу.
Пример. В паспорте рекламного места указано, что рекламоноситель представляет собой щит на ограждении, односторонний, 4 элемента, размером 300 х 600 см. Данная запись означает, что на ограждении в ряд установлено 4 щита площадью 18 кв. м каждый.
В этой ситуации при условии, что ограждение является постоянным, размер вмененного дохода рассчитывается для каждой рекламной поверхности исходя из величины физического показателя 18 кв. м.
Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы
по г. Москве
С.Х. Аминев

ПРИКАЗ ДЖКХиБ г. Москвы от 14.05.2005 n 6-101/5 О РАЗРАБОТКЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАСЦЕНОК НА УБОРКУ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД  »
Законодательство Москвы »
Читайте также