<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2005 n 21-18/172 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НА АРЕНДУ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ>


Вопрос: Филиал украинской организации ежемесячно выплачивает на основании трудового договора сотрудникам (гражданам РФ и иностранцам) компенсацию на аренду жилой площади. Договоры аренды заключены между сотрудниками филиала и арендодателями. Иностранная организация учитывает данную компенсацию в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Коммерческую деятельность филиал не ведет. Облагается ли данная компенсация ЕСН?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 13 мая 2005 г. N 21-18/172
С 1 января 2003 года в НК РФ не содержится норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан. То есть налогообложение выплат данной категории граждан ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, бюджет ФСС РФ и ФОМС, производится в порядке, установленном для налогообложения выплат российским гражданам.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.
На территории РФ правила, установленные указанными выше нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организации, созданные или учрежденные ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Об этом сказано в статье 11 Трудового кодекса РФ.
Следовательно, если иностранная организация осуществляет деятельность в РФ, то вне зависимости от статуса представительства, а также статуса физического лица, в пользу которого начисляются выплаты, у данной иностранной организации возникает обязанность уплаты ЕСН по основаниям, указанным в пункте 1 статьей 236 и 237 НК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 статьи 236 НК РФ предусмотрено, что указанные в пункте 1 данной статьи НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.
На основании статьи 238 Налогового кодекса компенсационные выплаты и оплата материальных благ в пользу физических лиц не подлежат обложению ЕСН только в том случае, если они предусмотрены законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
Компенсация аренды жилого помещения сотрудникам филиалов иностранных организаций законодательством РФ не предусмотрена. Поэтому подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не распространяется на возмещение сотруднику представительства (филиала) арендной платы за квартиру.
Таким образом, компенсация аренды жилого помещения (квартиры), предусмотренная трудовым договором сотрудникам филиала (гражданам РФ и иностранцам), облагается ЕСН как компенсационная выплата, не установленная законодательством РФ.
Кроме того, так как филиалом коммерческая деятельность не ведется, он не формирует налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с законодательством РФ, следовательно, в данном случае пункт 3 статьи 236 НК РФ не применим.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 08.02.95 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов" не предусматривает устранения двойного налогообложения в отношении ЕСН или налогов аналогичной категории, которые предназначены для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Поэтому доходы сотрудников филиала, выплаченные им на основании трудовых договоров, в том числе компенсация аренды жилого помещения (квартиры), подлежат налогообложению ЕСН по указанным выше основаниям.
Начальник отдела
единого социального налога (взноса)
Л.В. Константинова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2005 n 21-18/172 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ ВЫПЛАТ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также