<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2005 n 21-18/172 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ ВЫПЛАТ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ>


Вопрос: Ансамбль является учреждением культуры Министерства обороны РФ. Штат ансамбля предусматривает наличие военнослужащих контрактной службы, денежное довольствие и прочие выплаты которых не облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 2 статьи 245 НК РФ. Каков порядок налогообложения выплат военнослужащим контрактной службы, начисляемых из средств гранта, предоставляемого ансамблю на основании постановления Правительства РФ из федерального бюджета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 13 мая 2005 г. N 21-18/172
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении положений данного пункта следует учитывать, что организация, занимающаяся коммерческой деятельностью и являющаяся получателем целевых поступлений, должна вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, доходов и расходов от внереализационных операций, а также доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Поскольку по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется, то на выплаты и вознаграждения, производимые такой организацией в пользу физических лиц, пункт 3 статьи 236 НК РФ не распространяется.
Следовательно, выплаты и вознаграждения, начисляемые организацией-грантополучателем за счет средств гранта, полученного из федерального бюджета, в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, признаются объектом налогообложения ЕСН.
На основании пункта 2 статьи 245 НК РФ от уплаты налога освобождается, в частности, Министерство обороны РФ, в составе которого проходят службу военнослужащие, в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством РФ.
Грант Президента РФ, выделенный ансамблю, предназначен для поддержки ведущих профессиональных коллективов народного и хореографического искусства. Выплаты, произведенные за счет средств гранта военнослужащим контрактной службы, не являются денежным довольствием и иными выплатами, получаемыми военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, выплаты и вознаграждения, начисленные ансамблем в пользу военнослужащих, находящихся в штате ансамбля, за счет средств гранта, полученного из федерального бюджета, подлежат налогообложению ЕСН.
Начальник отдела
единого социального налога (взноса)
Л.В. Константинова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2005 n 19-11/35320 <О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ВЫВОЗА ТОВАРА С ТЕРРИТОРИИ РФ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также