<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 12.05.2005 n 18-12/3/33631 <ОБ ОПЛАТЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В ПЕРИОД ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ>


Вопрос: Индивидуальный предприниматель с 1 января 2005 года перешел на упрощенную систему налогобложения. На момент перехода у него остался нереализованный товар, приобретенный в 2004 году при применении общего режима налогообложения. Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в составе затрат при исчислении налоговой базы по единому налогу стоимость указанных товаров, реализованных в 2005 году?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 12 мая 2005 г. N 18-12/3/33631
Согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи Налогового кодекса РФ, в том числе и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС, уплаченные по таким товарам).
В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Следовательно, главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов.
В пункте 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов РФ и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, сказано, что индивидуальные предприниматели, применяющие общей режим налогообложения, также ведут учет своих доходов и расходов кассовым методом.
При применении кассового метода учета доходов и расходов расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе затрат стоимость покупных товаров, реализованных им после перехода на указанный специальный налоговый режим, но оплаченных им ранее, то есть в период применения общего режима налогообложения.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 12.05.2005 n 20-12/34480 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также