<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 11.05.2005 n 18-11/3/34599 <О ПЕРЕХОДЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Некоммерческая организация (учреждение культуры) со средней численностью работников 40 человек, не ведущая коммерческой деятельности, не имеет уставного капитала и финансируется за счет средств учредителя и добровольных пожертвований организаций и граждан. Вправе ли она применять упрощенную систему налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 мая 2005 г. N 18-11/3/34599
В подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлено, что организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему.
Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) определено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами (ст. 2 Закона N 7-ФЗ).
В соответствии со статьей 9 Закона N 7-ФЗ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 26 Закона N 7-ФЗ источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются среди прочих регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов).
Закон N 7-ФЗ не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, не определяет размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим к некоммерческим организациям понятие "доля непосредственного участия" не может быть применимо.
На основании постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04 и письма ФНС России от 28.12.2004 N 22-0-10/1986 под непосредственным участием других организаций в целях применения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации, под которой понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Таким образом, запрет некоммерческой организации, созданной в форме учреждения, применять УСН противоречит положениям налогового законодательства.
Следовательно, при соблюдении иных условий и ограничений по применению УСН, установленных главой 26.2 НК РФ, данная некоммерческая организация вправе перейти на упрощенную систему.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАРФИНО В ГОРОДЕ МОСКВЕ (приняты решением муниципального Собрания Марфино г. Москвы от 29.03.2005 n МС/13-5)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также