<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 11.05.2005 n 20-12/33385 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТСКОГО БЮРО>


Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль организаций следующие доходы адвокатского бюро:
- вознаграждения за оказание юридических услуг, поступающие от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем и зачисляемые на расчетный счет или поступающие в кассу адвокатского бюро;
- суммы начисленных банком процентов на остаток средств на счете адвокатского бюро, денежные средства на котором формируются из вознаграждений адвокатов за юридические услуги?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 мая 2005 г. N 20-12/33385
Согласно статье 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.
Организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В статье 20 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность только через адвокатские образования, к которым относятся адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом адвокаты самостоятельно избирают форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Перечисленные выше адвокатские образования, за исключением адвокатского кабинета, являются юридическими лицами.
Согласно статье 25 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности и иные расходы, связанные с осуществляемой адвокатской деятельностью (п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
На основании пункта 6 статьи 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, или компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, в обязательном порядке вносятся в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисляются на расчетный счет адвокатского образования в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением.
Следовательно, субъектами оказания юридической помощи доверителю являются адвокаты.
Таким образом, средства, поступающие адвокату от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем на расчетный счет или в кассу адвокатского бюро, являются доходом адвоката и не учитываются в качестве доходов данного адвокатского бюро.
На основании пункта 2 статьи 23 и пункта 18 статьи 22 Закона N 63-ФЗ отношения, возникающие в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, регулируются положениями Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), предусмотренными для некоммерческих партнерств.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций считаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При этом к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Адвокатское бюро как некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (п. 2 ст. 8 Закона N 7-ФЗ), и обязано вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
Таким образом, в соответствии с законодательством РФ адвокатское бюро отнесено к некоммерческому партнерству, то есть является юридическим лицом, а значит и плательщиком налога на прибыль. Следовательно, проценты, ежегодно начисляемые кредитным учреждением на остаток средств, находящихся на расчетном счете организации, являются доходами адвокатского бюро и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
Основание: письмо МНС России от 01.07.2004 N 02-2-12/27).
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРАХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ (ЕДВ) И МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА, А ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ И МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, УСТАНОВЛЕННЫХ (СОХРАНЯЕМЫХ) ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН  »
Законодательство Москвы »
Читайте также