<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 03.05.2005 n 09-24/31304 <О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ ККТ>


Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет две торговые точки. Налоговая инспекция дважды привлекла его к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения ККТ. Основаниями для привлечения к ответственности послужило то, что в обеих торговых точках продавцы не пробили кассовый чек и соответственно не выдали его покупателю.
Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Применяется ли в данном случае при назначении административного наказания часть 2 статьи 4.4 КоАП РФ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 3 мая 2005 г. N 09-24/31304
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно статье 14.5 КоАП РФ продажа товаров организациями либо индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
На основании статьи 7 Закона налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований данного Федерального закона.
При проведении проверки в один и тот же день в двух торговых точках индивидуального предпринимателя установлено, что при продаже товаров продавцы не применяли ККТ, что является нарушением пункта 1 статьи 2 Закона.
При несоблюдении продавцом своих обязательств перед покупателем к административной ответственности привлекается индивидуальный предприниматель, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени индивидуального предпринимателя, то есть стороной в договоре купли-продажи является именно индивидуальный предприниматель.
В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
В указанной ситуации индивидуальный предприниматель не исполнил свои служебные обязанности по соблюдению указанных выше требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и не обеспечил применение ККТ продавцами при продаже товаров.
Факт совершения предпринимателем административного правонарушения подтверждается актами проверок, протоколами об административном правонарушении, объяснениями предпринимателя и продавцов, зафиксированными соответственно в протоколах и актах, в которых они не отрицали факт неприменения ККТ при продаже товаров.
Частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ установлено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
Вместе с тем частью 2 статьи 4.4 КоАП РФ предусмотрено, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статьи) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
В указанной ситуации индивидуальным предпринимателем путем бездействия совершено одно административное правонарушение. А именно неисполнение им своих служебных обязанностей по соблюдению законодательства о ККТ, повлекшее неприменение ККТ продавцами при продаже товаров, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.
Однако за неприменение ККТ при продаже товаров в двух торговых точках в один и тот же день индивидуальный предприниматель инспекцией дважды привлечен к административной ответственности с наложением в каждом случае административного штрафа по максимальному пределу в размере 4000 руб.
Следовательно, инспекцией нарушен порядок рассмотрения дела об административном правонарушении.
Таким образом, привлечение инспекцией повторно к административной ответственности индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ неправомерно.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 03.05.2005 n 314-ПП О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 24 АВГУСТА 2004 Г. n 574-ПП (вместе с АДРЕСНЫМ ПЕРЕЧНЕМ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ (РАЗВИТИЯ) ГОСТИНИЦ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ДО 2010 ГОДА)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также