<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/30998 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Организация оптовой торговли (импортер) занимается перепродажей импортных автомобилей, мотоциклов и запасных частей к ним. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли как косвенные расходы по внутреннему перемещению товаров транспортные расходы по перевозке импортируемых с территории Финляндии товаров - автомобилей со склада автомобилей N 1 на склад N 2 (в Москве), а также мотоциклов и запасных частей к ним со склада N 2 на склад N 3 (в Москве), если по условиям импортного контракта (договора поставки) транспортные расходы до момента перехода права собственности (в случае закупки автомобилей - до склада N 1, при закупке мотоциклов и запасных частей к ним - до склада N 2 в Москве) включены в цену товара?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 20-12/30998
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что распределение прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением, осуществляется в порядке, изложенном в статье 320 НК РФ.
Прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.
Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Порядок признания расходов при методе начисления предусмотрен статьей 272 НК РФ.
Таким образом, в случае если организация оптовой торговли (поставщик) приобрела товар по договору покупки (импортный контракт) и складировала его в определенном месте и далее по договору продажи (поставки) этот товар со своего склада доставила на склад покупателя, то расходы, связанные с транспортировкой товара до собственного (арендованного) склада, следует учесть для целей налогообложения прибыли как прямые расходы в соответствии с порядком, предусмотренным в абзацах 3-7 статьи 320 НК РФ.
Согласно абзацу 3 статьи 320 НК РФ расходы по транспортировке товаров от собственного (арендованного) склада до склада покупателя, осуществленные в соответствии с договором продажи товаров покупателям, для целей исчисления налога на прибыль поставщика учитываются единовременно как косвенные расходы и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
На основании пункта 2 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.
При этом для целей налогообложения прибыли датой осуществления расходов поставщика на транспортировку покупных товаров от собственного (арендованного) склада до склада покупателя признается дата оказания транспортной услуги, что должно быть подтверждено первичными документами по установленной законодательством форме.
Кроме того, обязательным является выполнение следующих условий: указанные транспортные расходы до склада или иного заменяющего его места, указанного покупателем, определены в договоре с покупателем и возмещаются продажной стоимостью товаров или отдельно по условиям договора о транспортировке товара до склада организации-покупателя на возмездной основе.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/31029 <ОБ УЧЕТЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ С УСЛОВИЕМ О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ВЫКУПЕ АРЕНДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также