<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/31029 <ОБ УЧЕТЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ С УСЛОВИЕМ О ПОСЛЕДУЮЩЕМ ВЫКУПЕ АРЕНДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Основным видом деятельности организации является сдача имущества в аренду. В каком порядке учитывается для целей налогообложения прибыли арендодателем арендная плата по договору аренды оборудования, предусматривающему право последующего выкупа арендованного имущества арендатором с зачетом в выкупную стоимость ранее уплаченной арендной платы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 20-12/31029
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 статьи 607 ГК РФ определено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
В соответствии со статьей 614 ГК РФ договором аренды определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Так сказано в пункте 3 статьи 609 ГК РФ.
Статьей 624 ГК РФ установлено, что в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
На основании статьи 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.
Статьей 271 НК РФ установлено, что при применении для целей исчисления налога на прибыль метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).
Таким образом, заключенным договором аренды предусмотрен зачет всей суммы полученных в период действия договора аренды арендных платежей в выкупную стоимость имущества при выкупе арендованного имущества - оборудования, то есть договор аренды трансформируется в договор купли-продажи. Следовательно, уплаченные арендатором арендные платежи учитываются у арендодателя для целей налогообложения прибыли в качестве доходов от реализации имущества в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса РФ в момент перехода права собственности на указанное имущество.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/31031 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также