<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/31034 <О МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЦЕНЫ АКЦИЙ, НЕ ОБРАЩАЮЩИХСЯ НА ОРГАНИЗОВАННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ>


Вопрос: Как определить расчетную цену реализуемых акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ), при исчислении налога на прибыль? Какую сумму должна отразить организация - непрофессиональный участник по строке 020 листа 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ" налоговой декларации организаций при продаже акций?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 20-12/31034
В соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК РФ при отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам для целей налогообложения прибыли принимается фактическая цена сделки. Но только в том случае, если указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.
В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию. А для определения расчетной цены долговой ценной бумаги - рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.
Следовательно, налогоплательщик при исчислении расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке, вправе применить любые показатели при условии, что эти показатели удовлетворяют положениям пункта 6 статьи 280 НК РФ.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 29.07.2003 по делу N А33-16082/02-СЗН-Ф02-2250/03-С1 решил, что при определении расчетной цены акции, не обращающейся на ОРЦБ, приоритетным является метод чистых активов.
Согласно Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-02/585, организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, заполняют лист 06 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ" с учетом особенностей, установленных статьями 280 и 281 НК РФ, и в порядке, предусмотренном статьей 329 НК РФ.
В соответствии с пунктом 9 статьи 280 НК РФ при реализации (выбытии, в том числе погашении) ценных бумаг на расходы от производства и реализации списывается цена приобретения реализованных (выбывших) ценных бумаг в порядке, установленном налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от принятого метода учета ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО или по стоимости единицы). Указанный порядок распространяется на эмиссионные ценные бумаги (в частности, акции).
По строке 010 расчета указывается выручка от реализации (выбытия, в том числе погашения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке.
Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (п. 2 ст. 280 НК РФ).
Согласно пункту 6 статьи 280 НК РФ по строке 020 расчета отражается сумма отклонения фактической выручки от реализации ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, ниже расчетной цены с учетом 20-процентного отклонения либо отклонения от рыночной цены аналогичной (однородной, идентичной) ценной бумаги с учетом 20-процентного отклонения.
Данная строка заполняется в случае отклонения фактической цены сделки более чем на 20% в сторону понижения от средневзвешенной цены аналогичной (однородной, идентичной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли, либо отклонения в сторону понижения от расчетной цены, если отсутствует информация о результатах торгов по аналогичным (однородным, идентичным) ценным бумагам.
Таким образом, для определения минимальной цены реализации, признаваемой в целях налогообложения прибыли, расчетную цену нужно уменьшить на 20%.
Пример.
Организация - непрофессиональный участник продала акции, не обращающиеся на ОРЦБ, по цене, равной номинальной стоимости акций и составившей величину А. Исходя из стоимости чистых активов по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного периода, предшествующего операции с акциями, расчетная цена акций составила величину Б. Как оформить налоговую декларацию?
Строки 010, 020 листа 06 налоговой декларации заполняются следующим образом:
- по строке 010 указывается выручка от реализации ценных бумаг (акций) в сумме А руб.;
- по строке 020 - сумма отклонения фактической выручки от реализации ниже расчетной цены с учетом 20-процентного отклонения, а именно [Б - (Б x 20%) - А].
Основание: письмо МНС России от 04.03.2004 N 02-4-12/792.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 20-12/31025.3 <ОБ УЧЕТЕ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В СОСТАВЕ ДОХОДОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также