<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 19-11/30800 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА В СЛУЧАЕ ЕГО АРЕНДЫ У ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА>


Вопрос: На балансе бюджетной организации (института) содержится здание. Она сдает помещения в аренду различным организациям. Здание института является федеральной собственностью, переданной ему на праве оперативного управления. Кто является налоговым агентом по уплате НДС: арендодатель (институт) или его арендаторы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2005 г. N 19-11/30800
На основании пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного и новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ если органы государственной власти и управления, а также органы местного самоуправления предоставляют в аренду на территории РФ федеральное имущество, имущество субъектов РФ и муниципальное имущество, налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговую базу рассчитывает налоговый агент отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что при аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если услуга по предоставлению такого имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления. То есть арендодателем является орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления. Кроме того, арендодателями могут выступать орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, который не является органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.
Таким образом, если организация арендует государственное имущество непосредственно у образовательного учреждения без участия органа государственной власти и управления и органа местного самоуправления, то сумму НДС перечисляет в бюджет арендодатель.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2005 n 19-11/31087 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также