ЗАКОН г. Москвы от 09.12.1998 n 28 (ред. от 01.12.1999) О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗОНИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗОНИРОВАНИИ
ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. Закона г. Москвы от 01.12.1999 N 41)
Настоящий Закон является частью градостроительного законодательства города Москвы, устанавливает назначение градостроительного зонирования территории города Москвы, типы функционального, строительного, ландшафтного назначения территорий, порядок разработки и утверждения документации по градостроительному зонированию, а также порядок ее применения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве.

Статья 1. Градостроительное зонирование территории города Москвы. Градостроительное зонирование территории города Москвы (далее - градостроительное зонирование) - установление обязательных требований к функциональному использованию (функциональному назначению), застройке (строительному назначению), ландшафтной организации (ландшафтному назначению) планировочных районов, кварталов, участков территории города.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

Статья 3. Типы функционального назначения участков территории. Устанавливаются следующие типы функционального назначения участков территории:

Статья 4. Типы функционального назначения кварталов и планировочных районов. Устанавливаются следующие типы функционального назначения кварталов и планировочных районов, представляющие собой комбинации участков территории разных типов функционального назначения, и их обозначения:

Статья 5. Типы строительного назначения участков территории. Устанавливаются следующие типы строительного назначения участков территории по плотности застройки и их обозначения:

Статья 6. Типы строительного назначения кварталов и планировочных районов. Устанавливаются следующие типы строительного назначения кварталов и планировочных районов с разной плотностью застройки и с разными комбинациями составляющих их участков разных типов высоты застройки и их обозначения:

Статья 7. Типы ландшафтного назначения участков территории. Устанавливаются следующие типы ландшафтного назначения участков территории, их обозначения и соответствующие им допустимые значения использования поверхностей земли - поверхностей под "подошвами" зданий, поверхностей с искусственным покрытием, поверхностей с растительным покровом и водных поверхностей в процентах (%) от площади участка:

Статья 8. Типы ландшафтного назначения кварталов и планировочных районов. Устанавливаются следующие типы ландшафтного назначения и обозначения кварталов и планировочных районов с разными комбинациями составляющих их участков разного типа:

Статья 9. Обязательные требования к установлению функционального, строительного, ландшафтного назначения территории. Установленный тип функционального, строительного, ландшафтного назначения территории не может противоречить режимам особой охраны особо охраняемых природных территорий, режимам регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса, режимам охраны памятников истории и культуры.

Статья 10. Виды документации по градостроительному зонированию. Назначение территории устанавливается документацией по градостроительному зонированию следующих видов:

Статья 11. Разработка и утверждение Генеральной схемы зонирования. Генеральная схема зонирования является частью Генерального плана развития города Москвы и утверждается законом о Генеральном плане развития города Москвы.

Статья 12. Разработка и утверждение схем зонирования. Схема зонирования является частью градостроительного плана развития административного округа, утверждается Правительством Москвы по согласованию с главами районных Управ районов Москвы, входящих в состав округа.

Статья 13. Разработка и утверждение планов градостроительного зонирования районов Москвы. План зонирования района Москвы является частью градостроительного плана развития района Москвы. Одобренный районным Собранием план утверждается Правительством Москвы.

Статья 14. Разработка и утверждение планов градостроительного зонирования территориальных единиц с особым статусом, территорий планировочных районов, кварталов, иных частей территории Москвы. Планы зонирования территориальной единицы с особым статусом, территории планировочного района, квартала, иной части территории Москвы разрабатываются в составе градостроительного плана развития территориальной единицы с особым статусом, проекта планировки территории планировочного района, квартала, иной части территории Москвы, утверждаются Правительством Москвы. Планы зонирования территорий, входящих в границы районов Москвы, утверждаются по согласованию с районными Управами.

Статья 15. Обязательные требования к разработке документации по градостроительному зонированию. Документация по градостроительному зонированию до ее утверждения подлежит:

Статья 16. Мониторинг и контроль за использованием территорий в соответствии с их назначением. Мониторинг (наблюдение) и контроль за использованием территорий в соответствии с их назначением, установленным документацией по градостроительному зонированию, осуществляют орган Московской городской администрации по архитектуре и градостроительству, иные уполномоченные органы городской администрации, а в части требований, установленных планами зонирования территорий районов Москвы, также районные Управы.

Статья 17. Актуализация документации по градостроительному зонированию. Актуализация (корректировка) Генеральной схемы зонирования осуществляется регулярно раз в 8 лет, а также досрочно по инициативе Мэра Москвы и по решению Московской городской Думы в соответствии с Законом города Москвы "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы".

Статья 19. Информирование об утвержденной документации по градостроительному зонированию. Утвержденная в установленном порядке документация по градостроительному зонированию, а также все внесенные в нее изменения должны быть опубликованы и доступны гражданам, юридическим лицам, органам власти и управления всех уровней.

Статья 20. Разрешение на осуществление градостроительной деятельности. Разрешение на размещение, строительство, реконструкцию объектов, благоустройство территории, использование в этих целях земельных участков выдается уполномоченными органами Московской городской администрации в соответствии с утвержденной документацией по градостроительному зонированию.

Статья 21. Меры стимулирования требуемых изменений использования территорий. В случаях, когда утвержденная документация по градостроительному зонированию требует изменения существующего использования территорий, Московская городская администрация может в соответствии с законодательством применять следующие меры стимулирования землепользователей, обладателей иных вещных прав к осуществлению указанных выше изменений:

Статья 22. Меры принуждения к осуществлению требуемых изменений использования территорий. В случаях, когда землепользователи, обладатели иных вещных прав отказываются от осуществления изменений существующего использования территорий, требуемых утвержденной документацией по градостроительному зонированию, Московская городская администрация может в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы применять к указанным выше лицам следующие меры:

ЗАКОН г. Москвы от 09.12.1998 n 28 О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗОНИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ  »

Законодательство Москвы »
Читайте также