ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 04.08.1998 n 612 (ред. от 04.09.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (МГСН 4.14-98)


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 августа 1998 г. N 612
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ
НОРМ "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (МГСН 4.14-98)
(в ред. постановлений Правительства Москвы
от 23.03.1999 N 217, от 04.09.2001 N 814-ПП)
На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98) (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 4 августа 1998 г. N 612
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МГСН 4.14-98
Разработаны впервые
Срок введения в действие с 4 августа 1998 года
(в ред. постановления Правительства Москвы
от 04.09.2001 N 814-ПП)
Предисловие
1. Разработаны Институтом общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов В.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением "Моспроект-2" - арх. Локшин А.Г., инж. - технол. Тулупова А.П., инж. - технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.
При участии инж. - технол. Варфоломеевой В.Л., инж. - технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); сан. врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
2. Внесены Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы.
3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
4. Согласованы с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. Приняты и введены постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612.
Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального документа без разрешения Москомархитектуры.

ВВЕДЕНИЕ
Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания (далее - предприятия питания). Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно - планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.
В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно - градостроительных и организационно - технологических условий.
Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.
Требования настоящих норм обеспечивают:
- качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
- соблюдение общественно - социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
- многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.
Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требований настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии со СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.
* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, в том числе отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.
(в ред. постановления Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП)
1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик - заготовочных, а также на технологические части проекта.
1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком "*"), рекомендательные и справочные положения.
Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускаются при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.
1.5. Определения терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.
2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:
СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (в части требований по проектированию общественных зданий - до пересмотра СНиП 2.08.02-89*).
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".
СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).
МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы).
МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы). Изменения N 1, 2, 3, 4 к МГСН 5.01-94*.
ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
(в ред. постановления Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП)
2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, указанных в п. 2.1, следует руководствоваться нормами, которые вводятся взамен исключенных, или другими рекомендательными документами.
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общая часть
3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании при необходимости дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.
3.2. Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1.
Таблица 1
-------------------------------------------T----------------------¬
¦ Типы предприятий питания ¦Количество мест в зале¦
+------------------------------------------+----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------------------------+----------------------+
¦Ресторан ¦ 50-200 ¦
¦ ¦ ¦
¦Бар: ¦ ¦
¦- винный, молочный, гриль и пр. ¦ 25-50 ¦
¦- пивной ¦ 25-100 ¦
¦ ¦ ¦
¦Кафе: ¦ ¦
¦- общего типа ¦ 50-200 ¦
¦- специализированное (молодежное, детское,¦ ¦
¦ кондитерская, мороженое, молочное и пр.)¦ 25-100 ¦
¦ ¦ ¦
¦Столовая: ¦ ¦
¦- общедоступная ¦ 50-200 ¦
¦- диетическая ¦ 50-100 ¦
¦- раздаточная ¦ 25-50 ¦
¦ ¦ ¦
¦Закусочная: ¦ ¦
¦- общего типа ¦ 25-50 ¦
¦- специализированная (шашлычная, ¦ ¦
¦ котлетная, сосисочная, пельменная, ¦ ¦
¦ блинная, пирожковая, пончиковая, ¦ ¦
¦ чебуречная, чайная и пр.) ¦ 25-50 ¦
¦ ¦ ¦
¦Кафетерий ¦ 8-50 ¦
¦ ¦ ¦
¦Магазин кулинарии (без производства) ¦ 40-180 кв. м¦
¦ ¦ торговой площади¦
L------------------------------------------+-----------------------
Примечания:
1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04-94).
2. Вместимость предприятий - автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование или проектом.
3. Допускается иная вместимость зала, устанавливаемая заказчиком (инвестором).
Количество залов в предприятии, а также сочетание типов залов в комплексном предприятии питания устанавливается заданием или проектом.
* 3.3. Состав помещений предприятий питания следует принимать в зависимости от типа предприятия, формы обслуживания, а также в зависимости от установленной классности предприятия, определяемой дополнительным набором услуг и качеством обслуживания (приложение 2).
* 3.4. На предприятиях, в организациях и учреждениях для работающих (сотрудников) следует предусматривать предприятия или помещения питания в соответствии с ведомственными требованиями. Учреждения обслуживания населения с длительным нахождением посетителей (библиотеки, театры и т.д.) должны, как правило, иметь помещения для организации питания.
* 3.5. При отсутствии ведомственных требований и нормативов тип и вместимость предприятий, указанных в п. 3.4, следует принимать по рекомендуемому приложению 3, табл. 1 и 2.
* 3.6. При проектировании помещений обеденных залов и производственных помещений предприятий питания, указанных в п. 3.4, следует учитывать требования настоящего нормативного документа.
* 3.7. При проектировании зданий предприятий питания должны быть предусмотрены необходимые надежность, прочность и долговечность, обеспечивающие безопасность функционирования зданий и сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.
* 3.8. Здания предприятий питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям к территории, помещениям, приему, хранению, производству и реализации продукции, а также к условиям труда персонала - по СанПиН 2.3.6.959-00 (в дальнейшем - СанПиН) независимо от форм собственности и организационно - правовых форм.
(в ред. постановления Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП)
Требования к размещению
3.9. Размещение общедоступных предприятий питания, их вместимость и тип следует предусматривать, руководствуясь перспективными схемами развития генеральных планов районов, с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий с возможным изменением их специализации, исходя из инвестиционных предпочтений заказчиков.
3.10. Предприятия питания городского

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 04.08.1998 n 612 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (МГСН 4.14-98)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также