<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 25.04.2005 n 09-24/28731 <О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ ККТ>


Вопрос: При оказании услуги в виде срочной фотосъемки на документы генеральный директор организации получил денежную наличность и не пробил кассовый чек. После предъявления проверяющим удостоверения чек был отпечатан. Правомерно ли в данном случае привлечение организации и ее генерального директора к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ? Может ли быть назначено наказание ниже минимального предела?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 апреля 2005 г. N 09-24/28731
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Статьей 5 Закона предусмотрено, что организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны в том числе выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанные ККТ кассовые чеки в момент оплаты.
Согласно статье 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
При несоблюдении работником обязательств перед клиентом к административной ответственности привлекается предприятие, поскольку работник в данном случае вступает в правоотношение с заказчиком от имени предприятия. То есть стороной в договоре возмездного оказания услуг является именно предприятие.
Частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В данной ситуации организация не приняла все зависящие от нее меры, а генеральный директор организации не выполнил свои служебные обязанности по соблюдению указанных выше требований законодательства о ККТ.
Факт совершения указанного административного правонарушения подтверждается актом проверки, протоколами об административном правонарушении.
Таким образом, привлечение инспекцией к административной ответственности организации и ее генерального директора в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ правомерно.
Вместе с тем в соответствии с частью 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.
Статьей 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отягчающие административную ответственность. А при назначении административного наказания юридическому лицу - характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отягчающие административную ответственность.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при определении штрафа необходимо исходить из положения статьи 4.1 КоАП РФ, указывающего на то, что размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП.
При назначении административного наказания организации и генеральному директору организации как должностному лицу размер штрафа инспекцией определен правильно по нижнему пределу, то есть соответственно 300 и 30 МРОТ.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. Третьякова

РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 25.04.2005 n 91-РЗМ О ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также