ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.01.2006 n 36-ПП О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. n 743-ПП (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ДУПЕЛ ДЕРЕВЬЕВ)


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2006 г. N 36-ПП
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 743-ПП
В городских условиях при повышенной антропогенной и техногенной нагрузке на зеленые насаждения важное значение имеет предупреждение преждевременного старения и отмирания деревьев.
В целях сохранения жизнеспособности и долговечности городских насаждений Правительство Москвы постановляет:
1. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы":
1.1. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 4.1.6 следующего содержания:
"4.1.6. Технологии и материалы, используемые для лечения дупел деревьев, определяются в соответствии с Методическими рекомендациями по лечению дупел деревьев (приложение 18 к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы)".
1.2. Дополнить Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы приложением 18 "Методические рекомендации по лечению дупел деревьев" (далее - Рекомендации) согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
2.1. При выдаче порубочных билетов на санитарные рубки руководствоваться Рекомендациями (п. 1.2) для лечения дупел деревьев в целях их сохранения.
2.2. Обеспечить в первом полугодии 2006 г. издание и распространение Рекомендаций среди организаций, имеющих на балансе зеленые насаждения.
2.3. Совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы обеспечить контроль за соблюдением технологии лечения дупел деревьев организациями, осуществляющими данный вид работ.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 17 января 2006 г. N 36-ПП
(Приложение 18
к Правилам)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЛЕЧЕНИЮ ДУПЕЛ ДЕРЕВЬЕВ
Введение
Постоянное воздействие специфических условий экологической среды города оказывает отрицательное действие на биологические свойства древесных растений, используемых в целях озеленения, что приводит к преждевременному отмиранию деревьев задолго до наступления естественной старости. Продолжительность жизни растений в условиях города нередко сокращается в 3-5 раз по сравнению с естественной средой обитания. Поэтому вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности древесных растений в условиях промышленного города являются актуальнейшей проблемой и должны сводиться как к мероприятиям профилактического порядка, так и к мерам оперативного вмешательства, к которым, в частности, относятся предупреждение и лечение дупел деревьев.
В настоящее время в производственных организациях города Москвы пломбирование дупел производится в очень ограниченных количествах. Это объясняется рядом трудностей в выполнении данного вида работы: трудоемкость выполнения работы, материалоемкость, большие объемы работ в силу возрастающего количества поврежденных деревьев, низкая декоративность пломбирующей смеси, непрочность ее, низкая адгезия "пломбы" с древесиной, продолжение процесса гниения древесины под пломбирующей смесью, приводящее к падению их, и ограниченность материалов для подбора компонентов пломбирующих смесей.
В связи с этим и составлены настоящие Рекомендации по лечению дупел деревьев.
1. Факторы, влияющие на возникновение дупел
Несмотря на сокращенную продолжительность жизни деревьев, произрастающих в условиях экологической среды города, нередко наступает снижение декоративности и ослабление жизнеспособности растений в силу ряда абиотических факторов. Главную роль среди них играют неблагоприятные условия роста (питание, водный баланс), метеорологические факторы (температура, свет) и механические повреждения.
Пересадка древесных растений в город изменяет условия существования растительного организма, что сразу же вызывает определенные количественные и качественные перестройки в обмене веществ, а следовательно, в росте и развитии самого дерева. При этом происходят глубокие изменения в структуре и функциях растения, нарушается его внутреннее единство. Поэтому при очень резких переменах окружающей среды, которые возникают, например, при действии абиотических факторов, растительный организм повреждается и заболевает, что и ведет к снижению жизнеспособности, результатом которого является потеря декоративности, развитие фаутности и преждевременная гибель.
Декоративные деревья, произрастающие в городе, ежегодно подвергаются различным механическим воздействиям (порезы и удары коры, удары дождевых капель), влиянию термических перепадов воздушной среды (ожоги, морозобоины, отлупы) и систематической обрезки кроны, что во всех случаях приводит к ранению древесины.
Ранения древесины вызывают изменения жизненных процессов как в пролегающих к ране клетках, так и в более отдаленных тканях. В механически поврежденных клетках изменяется процесс дыхания, преобладание в основном имеют окислительные процессы. По мере прекращения аэробного дыхания в поврежденной растительной клетке появляется темно-коричневый пигмент - продукт изменения хлорогеновой кислоты. Одновременно с химическими изменениями в клетках, потревоженных ранением, наблюдаются физические нарушения внутренней организации плазмы ядра и клеточной оболочки в результате наступления необратимой коагуляции дисперсной фазы плазменного коллоида. При этом вредные вещества, попавшие в клетку при ранении или образовавшиеся в ней, вызывают разложение дисперсионной среды и приводят к отмиранию растительной ткани с образованием дупла.
Механические повреждения стволов и ветвей деревьев могут быть вызваны различными метеорологическими факторами: ветер, обильные дожди (ливни), град, ожеледь, снеговал, молнии; деятельностью человека в процессе работы по уходу за растениями или функциональном использовании объекта озеленения, а также машинами и механизмами. При механических повреждениях разрушаются отдельные ткани и органы растения. В местах поражения образуется раневая ткань из живых паренхимных клеток. Нередко вокруг ран образуются наплывы, которые, однако, легко повреждаются морозами, поэтому рана плохо зарастает и является местом проникновения различных стволовых вредителей и паразитических грибов, которые впоследствии приводят к отмиранию древесины и образованию дупла.
Возникновение дупел может происходить и в результате зимних солнечных ожогов, морозобойного рака, морозобоин и отлупных трещин.
Продолжительные оттепели, часто наблюдаемые в условиях промышленных городов, преждевременно нарушают период покоя и вызывают пробуждение отдельных участков или растения в целом, снижается при этом зимостойкость растения. А последующие резкие понижения температуры вызывают гибель луба и камбия, особенно на стороне ствола, обращенного к солнцу. Кора в таких местах становится темной, подсыхает и опадает, обнажая здоровую древесину.
В результате систематического повреждения живых клеток каллюса, возникшего вслед за омертвлением коры при ожогах морозом, солнцем, ошмыгах и других повреждениях, на стволах и ветвях лиственных и хвойных пород возникает морозобойный рак - рана, окруженная наплывами. Морозобойный рак бывает открытым, когда имеется широкая зияющая рана, и закрытым, если края раны сомкнуты до сравнительно узкой щели. Образовавшийся наплыв в силу разрастания клеток камбия при благоприятных условиях способен затянуть образовавшуюся рану.
При внезапном понижении температуры, вызывающем неравномерное сжатие или расширение ствола, могут образовываться морозобойные трещины. Это наружные, идущие вдоль ствола трещины, более широкие по периферии (снаружи) и суживающиеся к середине. Образуются они, когда наружные слои ствола сильно охлаждаются и сжимаются, а внутренние вследствие плохой теплопроводности древесины остаются более теплыми и менее сжатыми. Возникающее в связи с этим в стволе напряжение вызывает разрыв коры и древесины, в результате чего и образуется продольная трещина. Весной и летом по краям трещины образуется раневая ткань, трещина уменьшается и затягивается. Однако образовавшаяся молодая ткань бывает непрочной и в последующие зимы вновь разрывается, способствуя тем самым загниванию древесины.
Механические повреждения коры, ожоги, морозобойный рак и морозобойные трещины образуют раны, являющиеся предшественниками открытых полостей (дупел), видимых невооруженным глазом. Нередко же встречается и другая разновидность дупел - это скрытые дупла, которые образуются в силу внутреннего отмирания древесины под корой, временной изоляции раны путем кутинизации или пробкования, заполнения раны выступающей из древесины и затвердевающей впоследствии смолой (у хвойных) или гумми и камедью (у лиственных). Однако такое заполнение полости ненадежно, следствием чего являются заражение и загнивание поврежденных тканей с последующим увеличением полости и образованием дупла.
Одной из причин возникновения скрытого дупла могут быть отлупные трещины (отлупы), которые возникают при внезапном повышении температуры после больших морозов. В этом случае наружные слои ствола нагреваются и расширяются, а внутренние остаются более холодными и сжатыми. Отлупные трещины появляются на границе годичных слоев и представляют собой внутреннюю трещину в стволе. Они образуются у всех древесных пород, в основном в нижней части ствола, и могут распространяться в длину на несколько метров, снижая прочность древесины и способствуя ее быстрому отмиранию.
Таким образом, повреждение древесины любого характера является источником ослабления растительного организма, поселения стволовых вредителей и проникновения в раны возбудителей грибковых заболеваний. Все это приводит к постепенному ухудшению состояния деревьев, увеличению ран, развитию внутренних гнилей и образованию дупел, а тем самым к снижению декоративности и сроков функциональной службы растений. Поэтому борьба с фаутностью деревьев, лечение и пломбирование дупел, предупреждение их возникновения имеют очень важное значение и должны систематически проводиться различными агротехническими приемами. Одним из обязательных приемов, предотвращающих развитие разрушения растительных тканей и появление дупел, является лечение образовавшихся ран.
Это достигается путем покрытия поврежденной ткани различными пастами и мастиками отечественного и зарубежного производства.
Высокоэффективными, обеспечивающими хорошую адгезию, низкую гигроскопичность, достаточную воздухо- и влагопроницаемость и ускоряющими зарастание ран, являются следующие пасты.
Сантар СМ (Сан-255), производство фирмы Сандоз (Швейцария) - водонепроницаемая паста для лечения ран инфекционного происхождения. Содержит в качестве фунгицидного вещества 1% каптафола. Не растворяется в воде, слабо растворяется в органических растворителях, представляет собой малотоксичное соединение и является при нормальных условиях хранения стабильной.
Перед использованием пасту необходимо перемешивать до получения равномерной, текучей массы. Загустевшую массу можно привести в первоначальную консистенцию путем добавления небольшого количества воды и тщательного перемешивания.
Сантар СМ рекомендуется наносить на чисто вырезанную рану с помощью кисти с жесткой щетиной или резинового шпателя равномерным слоем в 3-5 мм, полностью закрывая всю рану. С целью защиты раны от заражения до полного образования наплыва время от времени покрытие следует проверять на его сохранность. Поврежденное, отогнутое или растрескавшееся покрытие необходимо снова промазать.
Паста, разработанная О.Н. Ивановым с соавторами (авторское свидетельство N 403391), в состав которой входят следующие компоненты (массовые части): наполнители - асбест (14,4-19,4); нитроцеллюлоза (4,4-6,4); слюда (8,8-11,8); антисептики - борная кислота (4,4-5,4); диметилдифенилмочевина (1,2-2,2); ранелент - трикрезилфосфат (8-10); загуститель - полиметилметакрилат (4,8-5,8); растворитель - ацетон (54-59). Это жидкая смесь, которая в течение 5-7 лет способна защищать раны деревьев. Трикрезилфосфат способен постепенно разлагаться, выделяя фенол и крезол, запахи которого в сочетании с диметилдифенилмочевиной отпугивают грызунов.
В случае отсутствия указанных паст образовавшиеся раны деревьев можно обработать любыми общеизвестными составами, предпочтение отдавая мазям, в состав которых входит гетероауксин.
Для лечения свежих ран деревьев применяют различные замазки. Существует много рецептов приготовления замазок. Например:
1. Садовый вар. Для его приготовления рекомендуется к 1 кг расплавленного свиного или бараньего жира добавить 300 г пчелиного воска и 300 г канифоли. Всю массу прокипятить при помешивании на слабом огне. Остывшая мазь имеет консистенцию вазелина.
2. Замазывают раны любой масляной краской (кроме цинковых белил и киновари), приготовленной вдвое гуще по сравнению с идущей на окраску. Лучше всего применять сурик, охру и свинцовые белила. Разводить краску следует натуральным растительным маслом, так как минеральные масла содержат вредные для растительного организма нефть, бензин, керосин и т.д.
3. Бордосская мазь - мазь с фунгицидными свойствами. Для ее приготовления смешивают одну часть медного купороса и одну часть негашеной извести в сыром льняном или подсолнечном масле до консистенции сухой пасты.
4. Ростовая ланолиновая паста. Готовится из ланолина с добавлением 0,01-0,1% гетероауксина. Способствует более быстрому и лучшему зарастанию ран.
5. Замазка на основе канифоли:
- десять частей канифоли, 0,5 части льняного или конопляного масла, две части воска и одна часть древесного угля в порошке. В расплавленный воск поочередно добавляют канифоль, масло и уголь. Содержимое тщательно перемешивают;
- две части канифоли, одна часть свиного сала и одна часть воска. Растапливают сало, добавляют воск и канифоль в порошке и смесь кипятят 15-20 мин.
6. Замазка на основе еловой или сосновой смолы:
- шестнадцать частей смолы, одна часть свиного сала, две части древесного спирта и одна часть древесного угля в порошке. Смолу и сало разогревают до кипения, добавляют уголь в порошке или золу и смесь перемешивают с добавлением спирта;
- одна часть смолы, 0,5 части колесной мази, две части льняного или конопляного масла и одна часть спирта. Смолу разогревают на легком огне, добавляют масло и колесную мазь и состав кипятят 10-15 мин. После остывания добавляют спирт;
- смола - 830 г, сапожный вар - 15 г, бараний жир - 30 г, зола просеянная - 80 г, спирт - 80 г. Смолу, вар и жир растапливают и при сильном помешивании добавляют

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 17.01.2006 n 25-ПП О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 6 АПРЕЛЯ 2004 Г. n 196-ПП (В РЕДАКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 23 НОЯБРЯ 2004 Г. n 814-ПП)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также