<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 22.04.2005 n 21-11/28691 О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ


Вопрос: Организация планирует приобрести у физических лиц патент на изобретение по договору уступки и зарегистрировать договор в Роспатенте. Два физических лица (из троих патентообладателей) являются сотрудниками этой организации. Изобретение было создано в период их работы на данном предприятии. Однако работа, связанная с изобретением, проводилась инициативно. Служебных заданий на выполнение работ не было. Вознаграждений, связанных с инициативным изобретением, вышеуказанные сотрудники на данном предприятии не получали.
Можно ли в данном случае рассматривать вышеуказанные договоры как договоры на передачу имущественных прав и не начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат физическим лицам по таким договорам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 апреля 2005 г. N 21-11/28691
О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
Управление ФНС России по г. Москве сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 236 Кодекса определено, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Исходя из общего смысла вышеуказанной нормы и принципа пропорциональности получаемой пенсии трудовому вкладу физического лица, вознаграждение, получаемое патентообладателем по договору переуступки прав, является объектом налогообложения ЕСН в случае, если таким договором предусматривается выплата вознаграждения в пользу физического лица за созданное им изобретение в рамках его трудовой (творческой) деятельности (в т.ч. за передачу имущественных прав на использование изобретения).
В случае если патентообладатель не связан трудовыми отношениями с организацией, приобретающей патент, то при передаче имущественных прав на патент следует руководствоваться положениями абзаца третьего пункта 1 статьи 236 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
Таким образом, изложенные выше положения по налогообложению ЕСН выплат по договору переуступки прав на патент должны применяться и при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой
службы по г. Москве
С.Х. Аминев

РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 22.04.2005 n 89-РЗМ О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АВТОМОБИЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В КАЧЕСТВЕ МОТОРНОГО ТОПЛИВА ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР  »
Законодательство Москвы »
Читайте также