<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 19.04.2005 n 21-18/152 <О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Бюджетная организация перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. Оплата труда сотрудников осуществляется как из средств федерального бюджета (должностной оклад), так и из доходов от предпринимательской деятельности (выплачивается сдельное вознаграждение за конкретную выполненную работу). Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН, взносов в ПФР, а также выплат по больничным листам для данной категории работников?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 19 апреля 2005 г. N 21-18/152
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Следует учитывать, что организация, занимающаяся коммерческой деятельностью и являющаяся получателем целевых поступлений, должна вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, доходов и расходов от внереализационных операций, а также доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
На основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
Поскольку при применении упрощенной системы налогообложения организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, на выплаты и вознаграждения, производимые такой организацией в пользу физических лиц, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ не распространяется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), имущественных или иных прав, предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, начисляют и уплачивают только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом налоговая база по страховым взносам формируется без учета положений пункта 3 статьи 236 НК РФ.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам организаций, применяющих, в частности, упрощенную систему налогообложения, определяется Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон).
В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона выплата пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) указанным работникам производится из двух источников:
- часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного МРОТ, установленного федеральным законом, - за счет средств ФСС России, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога;
- оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один МРОТ, - за счет средств работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы).
Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, который не может превышать 12480 руб. за полный календарный месяц.
Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.
Таким образом, к государственному пособию по временной нетрудоспособности, выплачиваемому гражданам, работающим по трудовым договорам, в том числе заключенным с организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, относятся суммы пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России и средств работодателя. При этом общая сумма пособия, не подлежащая обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, не должна превышать названного выше размера.
Сумма пособия, выплаченная организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в размере свыше 12480 руб. в месяц, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг) согласно части третьей статьи 2 Закона выплачиваются работникам, занятым в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, в установленных федеральными законами размерах за счет средств ФСС России.
И.о. заместителя
начальника отдела единого
социального налога (взноса)
М.А. Орлова

ПРИКАЗ Председателя Москомархитектуры от 19.04.2005 n 55 О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВИЗУАЛЬНО-ЛАНДШАФТНОГО АНАЛИЗА ПРОЕКТИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также