<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.04.2005 n 20-12/23372 <О СПИСАНИИ РАСХОДОВ НА МЕЖДУГОРОДНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ И СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли командировочные расходы и расходы по оплате услуг междугородной телефонной связи? Данные расходы были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (заключение договора с потенциальным покупателем), но впоследствии покупатель отказался от заключения договора.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2005 г. N 20-12/23372
Согласно статье 247 НК РФ прибылью для целей исчисления налога для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями 25 главы НК РФ.
Для целей налогообложения прибыли принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Статье 264 НК РФ определен перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 25 статьи 264 НК РФ к таким расходам отнесены расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги.
Пунктом 12 статьи 264 НК РФ установлен закрытый перечень расходов на командировки, уменьшающих налоговую базу, к числу которых отнесены:
- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами;
- суточное или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;
- оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.
В данном случае организация осуществляет поставки импортного оборудования покупателям, находящимся в разных регионах РФ. Она командирует своих работников по предварительной договоренности с потенциальными покупателями для установления хозяйственных отношений. Однако иногда потенциальный партнер отказывается заключать предварительно согласованный договор.
На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Для решения вопроса о правомерности учета для целей налогообложения прибыли названных выше расходов можно представить протокол о намерениях, проекты договоров, деловую переписку и другие документы, позволяющие установить характер произведенных расходов.
Таким образом, если целью осуществления междугородных телефонных переговоров и служебных командировок было ведение переговоров, связанных с производственной деятельностью, такие расходы можно списать в целях налогообложения прибыли при наличии документального подтверждения и их экономической обоснованности, предусмотренных статьей 252 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.04.2005 n 20-12/23572 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также