<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.04.2005 n 20-12/23572 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ>


Вопрос: Организация заключила со своими сотрудниками-правообладателями (лицензиарами) договор о частичной передаче исключительного имущественного права на использование зарегистрированной в Роспатенте программы для ЭВМ. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по данному договору, связанных с осуществлением оплаты организацией (лицензиатом) периодических платежей в процентном отношении от выпущенной продукции?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2005 г. N 20-12/23572
Согласно статье 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются экономически оправданные и документально подтвержденные в порядке, установленном законодательством РФ, затраты, направленные на получение дохода.
В подпункте 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В соответствии со статьей 138 ГК РФ использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
В статье 11 Закона РФ от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" предусмотрено, что исключительное право на программу для ЭВМ может быть передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующую существенную информацию:
- объем и способы использования программы для ЭВМ;
- порядок осуществления выплат и размер вознаграждения;
- срок действия договора.
Согласно статье 12 Закона N 3523-1 исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданных работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором, заключенным с работником (автором), не предусмотрено иное.
В случае если исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит работодателю, работник (автор) имеет право получить вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между работником (автором) и работодателем.
Таким образом, в том случае, если выплата вознаграждения лицензиару по лицензионному договору осуществляется в виде периодических (текущих) платежей, такие расходы могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.04.2005 n 20-12/23565 <О НАЧИСЛЕНИИ АМОРТИЗАЦИИ ПО НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также