<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 n 18-11/3/22560 <О РАСХОДАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>


Вопрос: Торговая организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Вправе ли она включить в состав расходов при исчислении единого налога затраты на оплату услуг кредитных организаций и затраты на техническое обслуживание кассовых аппаратов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 5 апреля 2005 г. N 18-11/3/22560
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны руководствоваться порядком определения расходов, закрепленных в статье 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть они должны быть обоснованными и документально подтвержденными.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. В связи с этим налогоплательщик относит затраты на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию организации к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении объекта обложения единым налогом.
Расходы на обслуживание ККТ в данном перечне непосредственно не предусмотрены.
Согласно пункту 4 статьи 346.11 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, не освобождаются от обязанностей по ведению кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40. Также на них распространяются положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Таким образом, применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт является законодательно установленной обязанностью налогоплательщика, применяющего УСН.
Следовательно, затраты на обслуживание ККТ, производимые организацией в рамках заключенного с центром технического обслуживания договора, могут рассматриваться как материальные расходы налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонней организацией. То есть могут уменьшать налоговую базу по единому налогу.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 n 18-08/3/22531 О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также