ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 n 18-03/3/22633 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 5 апреля 2005 г. N 18-03/3/22633
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве направляет для сведения и использования в работе материалы Всероссийского семинара-совещания по вопросу исчисления и уплаты государственной пошлины, проведенного Управлением налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.
Действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х. Аминев


Приложение
к письму Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
от 5 апреля 2005 г. N 18-03/3/22633
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
К СЕМИНАРУ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И ПОРЯДКУ
УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ
Вопрос 1: В каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче в арбитражный суд искового заявления, содержащего одновременно требования:
- о признании ненормативного правового акта недействительным, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными;
- о совершении действий, связанных с возвратом денежных средств либо имущества?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.22 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при подаче в арбитражные суды исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачивается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
В связи с этим при подаче в арбитражный суд искового заявления, содержащего одновременно требования о признании ненормативного правового акта недействительным, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными и требования о совершении действий, связанных с возвратом денежных средств либо имущества, государственная пошлина должна быть уплачена по ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса (для физических лиц в размере 100 руб., для организаций в размере 2000 руб.) и подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины и в том случае, когда по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными арбитражный суд в решении в соответствии с пунктом 3 части 4 и пунктом 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указывает на необходимость устранения этими органами и лицами допущенных нарушений (в частности, указывает на необходимость возврата денежных средств или имущества заявителю).
Вопрос 2: В каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов?
Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 333.19 Кодекса при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов государственная пошлина уплачивается в размере 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей.
Таким образом, при выдаче копии документа в пределах от одной до десяти страниц этого документа государственная пошлина уплачивается в размере 20 рублей, а при количестве, превышающем 10 страниц, исходя из расчета 2 рубля за каждую страницу документа. Например, за копию документа, состоящего из 2 страниц, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 20 рублей.
Вопрос 3: Документы каких органов должны использоваться нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, при определении размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров, подлежащих оценке, и с какой стоимости исчисляется государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества?
Ответ: В соответствии с подпунктами 5-10 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но ниже суммы, определенной соответствующими организациями (органами), осуществляющими оценку недвижимости.
Для целей исчисления государственной пошлины за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен использовать документы об оценке этого имущества, произведенной организациями (органами), которые перечислены в подпунктах 7-10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.
Так, стоимость транспортных средств может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции (подп. 7 п. 1 ст. 333.25 Кодекса).
Стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости и его территориальными подразделениями (подп. 9 п. 1 ст. 333.25 Кодекса).
Таким уполномоченным органом государственной власти является в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 N 202 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (далее - Роснедвижимость), которое осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации для целей налогообложения земельных участков и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство земельных участков должна применяться кадастровая стоимость этих земельных участков, определяемая как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков (независимыми оценщиками), так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.
Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (подп. 8 п. 1 ст. 333.25 Кодекса).
На Роснедвижимость, которая осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы (организации), возложены также правоприменительные функции в сфере инвентаризации объектов недвижимости.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства РФ от 04.12.2000 имеет N 921, а не N 21. Согласно Положению об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 21 (с изменениями и дополнениями), организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности проводят техническую инвентаризацию объектов учета. Функция оценки рыночной стоимости каких-либо объектов недвижимости не входит в компетенцию вышеназванных органов.
Следовательно, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может применяться инвентаризационная стоимость указанного имущества, определяемая органами (организациями) по учету объектов недвижимого имущества на день открытия наследства.
Что касается стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков), определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, то согласно статье 7 Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.
Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения ни Кодексом, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), может быть применена рыночная стоимость таких объектов.
Следовательно, плательщик государственной пошлины с учетом местных особенностей для исчисления размера государственной пошлины вправе воспользоваться на выбор как рыночной стоимостью, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и инвентаризационной стоимостью, определяемой организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества.
Вопрос 4: Имеют ли право отделения Сбербанка России взимать с граждан комиссионный сбор в размере 3% от уплачиваемой суммы государственной пошлины за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины?
Ответ: Государственная пошлина отнесена статьей 13 части первой Кодекса к федеральным сборам.
В соответствии со статьей 60 Кодекса поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком при получении такого поручения или решения, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
Правила указанной статьи Кодекса применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений на перечисление сборов и решений о взыскании сборов.
Таким образом, взимание отделениями Сбербанка России с граждан комиссионного сбора в размере 3% от уплачиваемой суммы государственной пошлины за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины противоречит положениям Кодекса и является неправомерным.
Вопрос 5: В каком размере уплачивается государственная пошлина при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния?
Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Кодекса за внесение органами записи актов гражданского состояния или иными уполномоченными органами исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, государственная пошлина уплачивается в размере 200 рублей.
Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.27 Кодекса слова "подпунктом 6" заменены словами "подпунктом 5".
Таким образом, согласно статье 333.27 Кодекса при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Кодекса (200 рублей), независимо от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств.
При внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, на основании других документов, перечисленных в пункте 2 статьи 69 Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", государственная пошлина уплачивается также в размере 200 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.26 Кодекса).
Вопрос 6: В каком размере уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы?
Уплачивается ли государственная пошлина за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы по договорам, заключенным рекламораспространителями до 1 января 2005 года?
Подлежит ли возврату государственная пошлина за выдачу разрешений на распространение наружной рекламы лицам, уплатившим ее, в случае отказа органа местного самоуправления поселения или городского округа в совершении данного юридически значимого действия?
Ответ: В соответствии со статьей 333.16 Кодекса, вступившей в силу с 01.01.2005, государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных этой главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
В целях данной главы выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
Указанные выше органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, иные платежи, за исключением государственной пошлины.
Согласно подпункту 80 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей.
Таким образом, органы местного самоуправления поселения или городского округа за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы не вправе взимать иные платежи, кроме государственной пошлины.
Положения главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с момента вступления ее в силу,

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 n 18-11/1им/22541 ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ УСЛУГИ ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА  »
Законодательство Москвы »
Читайте также