<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2005 n 20-12/21866 <О ВОЗНИКНОВЕНИИ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЛИ УЧАСТНИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ>


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приняло решение о капитализации фонда переоценки основных средств (добавочного капитала) в уставный капитал общества пропорционально долям участников. В какой момент возникает объект налогообложения по налогу на прибыль у юридического лица - участника общества в связи с увеличением его доли?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 1 апреля 2005 г. N 20-12/21866
Согласно статье 14 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. При этом размер доли должен соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества.
В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться, в частности, за счет имущества общества в порядке и при соблюдении условий, предусмотренных статьей 18 Закона N 14-ФЗ.
Источником увеличения уставного капитала общества за счет собственного имущества организации может служить, в частности, добавочный капитал.
Согласно пункту 15 Положения по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в добавочный капитал коммерческой организации зачисляется сумма дооценки объекта основных средств, полученная в результате переоценки, которую коммерческая организация может проводить в порядке, определенном данным Положением.
В соответствии со статьей 18 Закона N 14-ФЗ при увеличении уставного капитала общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.
В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе, либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. А в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Согласно статье 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
В соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой на основании статьи 247 НК РФ и подлежащей налогообложению.
На основании статьи 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ. А доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Величина доходов определяется исходя из цен сделки (ст. 41 НК РФ).
Доходы, подлежащие налогообложению, делятся на доходы от реализации и внереализационные доходы, определение и состав которых перечислены соответственно в статьях 249 и 250 НК РФ. Следует учесть, что перечень внереализационных доходов, поименованных в статье 250 НК РФ, не закрыт и все доходы, возникшие у налогоплательщика и отвечающие определению дохода, данному в статье 41 НК РФ, подлежат налогообложению, за исключением доходов, перечисленных в статье 251 НК РФ.
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, доходы участника общества, полученные сверх первоначального взноса при выходе из общества с ограниченной ответственностью, отражаются в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Следовательно, юридическое лицо - участник общества при выходе из него отражает в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только доходы, полученные сверх первоначального взноса в это общество.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2005 n 20-12/21906 <О ЗАЧЕТЕ НАЛОГА, УДЕРЖАННОГО В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ С ДОХОДОВ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНТОВ, ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также