<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2005 n 20-12/21906 <О ЗАЧЕТЕ НАЛОГА, УДЕРЖАННОГО В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ С ДОХОДОВ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНТОВ, ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ>


Вопрос: Каков порядок зачета налога, удержанного в Чешской Республике с доходов российской организации, полученных в виде дивидендов, при уплате данной организацией налога на прибыль в России?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 1 апреля 2005 г. N 20-12/21906
В соответствии со статьей 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.
Согласно пункту 1 статьи 251 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Сумма налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций (в целях применения норм главы 25 НК РФ - дивиденды) определяется с учетом положений, установленных пунктом 1 статьи 275.
Итак, если источником дохода российской стороны - налогоплательщика является иностранная компания, налогоплательщик определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов самостоятельно исходя из суммы дивидендов и налоговой ставки 15%, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной компании, в том числе чрез постоянное представительство иностранной организации в РФ, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 25 НК РФ, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором.
Пунктом 2 статьи 23 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95 предусмотрено, что, если резидент РФ получает доход или владеет капиталом, которые могут облагаться налогами в Чешской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Чешской Республике, вычитается из налога, взимаемого с такого лица в РФ.
На основании статьи 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства. Но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать 10% от общей суммы дивидендов.
Таким образом, российская организация, получившая доходы в виде дивидендов от иностранной организации - резидента Чешской Республики, вправе уменьшить сумму налога на прибыль, исчисленную с доходов в виде дивидендов самостоятельно по ставке 15%, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода. При этом зачет может быть произведен только в пределах суммы налога, исчисленного по ставке, установленной статьей 10 Конвенции, то есть в пределах 10%.
Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709 утверждены форма специальной налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, и инструкция по ее заполнению.
Налоговая декларация представляется налогоплательщиками - российскими организациями в налоговые органы по месту постановки на учет в целях зачета сумм налога на прибыль, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в соответствии с налоговым законодательством РФ и соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты налога в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в РФ.
В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 311 НК РФ к специальной налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами РФ. Так, для налогов, удержанных налоговыми агентами на основании законодательства иностранных государств или международных договоров, в случае получения дохода, не связанного с деятельностью через постоянное представительство, требуется справка или подтверждение в иной форме налогового агента об удержании налога у источника выплаты.
Кроме того, налоговым органом РФ при рассмотрении вопроса о возможности проведения процедуры зачета сумм налога на прибыль, удержанного налоговыми агентами с доходов российской организации в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого иностранного государства или международным договором, могут запрашиваться следующие документы:
- копия протокола общего собрания акционеров, копия решения о распределении дивидендов или копии иных документов, согласно которым российской организации причитается доход от долевого участия в деятельности иностранной организации;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату налога вне территории РФ;
- документальное подтверждение от налогового органа иностранного государства о фактическом поступлении налога, удержанного с доходов российской организации, в бюджет соответствующего иностранного государства.
Таким образом, для осуществления процедуры зачета суммы налога, выплаченного за пределами РФ, российская организация должна включить доходы, полученные за пределами РФ, в налоговую базу при уплате налога на прибыль в РФ, представить вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль (форма по КНД 1151006) налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ (форма по КНД 1151024), а также документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 311 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

ПРИКАЗ МЗТ ЦТУ от 01.04.2005 n 119 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПРИКАЗОВ МЗТ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также