<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 31.03.2005 n 18-11/3/21626 <ОБ УЧЕТЕ В СОСТАВЕ ДОХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ, ВОЗВРАЩЕННЫХ ВСЛЕДСТВИЕ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА>


Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы минус расходы), перечислило поставщику денежные средства за изготовление и поставку материалов, используемых в процессе производства. По производственной необходимости предприятие вынуждено отказаться от поставки этих материалов. Возникают ли налоговые последствия от возврата поставщиком на расчетный счет ранее перечисленных ему денежных средств?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 31 марта 2005 г. N 18-11/3/21626
Согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи.
В соответствии со статьей 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, главой 26.2 НК РФ предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов. При применении кассового метода учета доходов и расходов необходимо руководствоваться следующим.
Понесенные налогоплательщиком материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 НК РФ, в соответствии с которым материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Учитывая, что поставка материалов и отпуск их в производство не осуществлялись, денежные средства, перечисленные на их приобретение, не уменьшают налоговую базу.
Возврат денежных средств вследствие расторжения договора поставки не является ни выручкой от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационным доходом. Поэтому такие денежные средства не учитываются в составе доходов при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

РАЗЪЯСНЕНИЯ Совета АП г. Москвы от 31.03.2005 n 512/1 <ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ОТЧИСЛЕНИЯХ НА ОБЩИЕ НУЖДЫ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также