<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 31.03.2005 n 21-11/21374 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРАМ>


Вопрос: Организация издает журнал, название которого зарегистрировано на физическое лицо. Условия договора, заключенного с физическим лицом на использование названия журнала, предусматривают ежемесячные выплаты организации в пользу физического лица. Облагаются ли выплаты по этому договору ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 31 марта 2005 г. N 21-11/21374
Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в НК РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", введенным в действие с 1 января 2002 года, из объекта налогообложения ЕСН исключены вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц по лицензионным договорам.
На основании пункта 1 статьи 236 главы 24 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать, в частности, фирменное наименование, товарный знак лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной или интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Следовательно, все выплачиваемые лицензиару обусловленные договором суммы будут являться для лицензиата выплатой вознаграждений в пользу лицензиара, а для самого лицензиара - доходами, полученными по лицензионным договорам.
Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по лицензионным договорам, не признаются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
Следовательно, на суммы выплат организацией в пользу физического лица за предоставление права использования наименования журнала страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный
советник налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

ПРИКАЗ МЗТ ЦТУ от 31.03.2005 n 115 О ЛИКВИДАЦИИ ПОСТОЯННОЙ ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также