<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.03.2005 n 20-08/20231 <ОБ УЧЕТЕ СУММЫ ПРОЩЕННОГО ДОЛГА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>


Вопрос: Вексель не был погашен в срок. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль организация-векселедатель должна отразить уменьшение задолженности по векселю в рамках мирового соглашения, заключенного согласно главе 15 АПК РФ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 марта 2005 г. N 20-08/20231
Согласно статье 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры.
Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
На основании пункта 2 статьи 140 АПК РФ в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия.
В соответствии со статьей 141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.
В определении арбитражного суда указываются, в частности, условия мирового соглашения.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ установлено, что в целях налогообложения признаются убытки от списания безнадежных долгов.
Под безнадежными долгами или долгами, нереальными к взысканию, понимаются долги, по которым истек срок исковой давности или по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Согласно статье 417 ГК РФ обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично.
Та часть долга по векселю, которую простил векселедержатель, перестала быть долгом, то есть произошло изменение обязательств, что должно быть отражено в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения.
Сумма обязательств, прекращение которых обусловлено прощением долга, не может в целях налогообложения рассматриваться в качестве безнадежных долгов, поскольку не соответствует критериям пункта 2 статьи 266 НК РФ.
Следовательно, списание части прощенного на основании мирового соглашения долга по векселю на уменьшение налоговой базы векселедержателя неправомерно.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав, за исключением случаев, перечисленных в статье 251 НК РФ. Подпункт 11 пункта 1 этой статьи предусматривает исключение из налоговой базы только стоимости имущества, полученного организацией от учредителей.
Согласно гражданскому законодательству РФ права требования являются имущественными правами. Следовательно, прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав. То есть организация должна отразить в налоговом учете внереализационный доход на сумму прощенного долга на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.
Таким образом, согласно статье 250 НК РФ у векселедателя прощенный долг для целей налогообложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов.
Основание: письмо МНС России от 06.08.2003 N 02-5-10/87.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

ПРИКАЗ Руководителя Департамента здравоохранения от 29.03.2005 n 139 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ МЕДИЦИНСКИМИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также