<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 24.03.2005 n 20-08/18981 <ОБ УЧЕТЕ В СОСТАВЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ НАЧИСЛЕНИЙ ЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ>


Вопрос: Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли единовременные поощрительные начисления за производственные результаты? Такие выплаты производятся на основании приказов руководителя, но они не предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами. Организация не заключала трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до 2002 года.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 24 марта 2005 г. N 20-08/18981
Статьей 255 НК РФ определены расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 21 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что в составе расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, отражаются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Согласно пункту 5.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729@, расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разделом 3 Трудового кодекса РФ.
При этом в трудовом договоре допускаются (кроме существенных условий трудового договора) ссылки на нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о премировании и (или) других локальных нормативных актов без конкретной их расшифровки в трудовом договоре. В этом случае считается, что указанные локальные нормативные акты будут распространяться на конкретного работника.
Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.
Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ работниками являются физические лица, вступившие с работодателем в трудовые отношения на основании трудового договора. Форма трудового договора установлена статьей 67 Трудового кодекса РФ.
На основании пункта 5.2 Методических рекомендаций если работник до 1 февраля 2002 года был принят на работу без заключения трудового договора, то документ, на основании которого он был принят на работу, следует рассматривать как трудовой договор.
Таким образом, расходы организации по оплате труда (в том числе премий стимулирующего характера, надбавок, компенсаций, связанных с режимом работы или условиями труда) работников, принятых на работу до введения в действие Трудового кодекса РФ в соответствии с требованиями действовавшего в указанном периоде трудового законодательства - без оформления трудового договора, организация вправе учитывать при исчислении налоговой базы. Основанием являются документ, которым было произведено принятие этих работников на работу, и коллективные договоры, на основании которых таким работникам осуществляется выплата в порядке, установленном законодательством, премий стимулирующего характера, надбавок к заработной плате, связанных с режимом работы или условиями труда.
Иные виды вознаграждений, в том числе единовременные поощрительные начисления за производственные результаты, выплачиваемые на основании приказов руководителя, но не предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами, не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Также не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате труда в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ).
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 24.03.2005 n 09-24/18835 <О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также