<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2005 n 09-24/18354 <ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ>


Вопрос: Организация представила в территориальную налоговую инспекцию изменения в сведения о юридическом лице по истечении трехдневного срока, установленного пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Инспекция привлекла должностное лицо организации к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом в протоколе, а также постановлении в написании фамилии должностного лица общества допущены ошибки. Правомерны ли действия инспекции?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 марта 2005 г. N 09-24/18354
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице.
В пункте 5 статьи 5 Закона сказано, что юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 данной статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о"-"с", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (месту жительства).
В случае если изменение указанных в пункте 1 статьи 5 сведений произошло в связи с корректировкой учредительных документов, поправки в ЕГРЮЛ следует вносить в порядке, предусмотренном главой VI Закона.
В главе VI Закона не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.
Таким образом, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы.
Из представленных в Управление ФНС России по г. Москве документов следует, что согласно протоколу общего собрания участников организации решение о внесении изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы организации, принято 12 января 2005 года. В то же время решение о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы организации, общим собранием участников общества не принималось. При этом инспекция не представила доказательства того, что организация приняла решение о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества.
Следовательно, отсутствует событие административного правонарушения.
Согласно статье 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе из-за отсутствия события административного правонарушения.
В соответствии с частью 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются в том числе сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
На основании пункта 3 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело.
Как следует из выписки ЕГРЮЛ, директором организации является Иванов И.И.
Однако протокол об административном правонарушении составлен в отношении Ивакина И.И. Постановление по делу об административном правонарушении также вынесено в отношении Ивакина И.И.
Учитывая все сказанное выше, привлечение организации к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ неправомерно.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 23.03.2005 n 5-Г05-5 <О ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.03.2004 n 3-89/2004> (извлечение)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также