<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2005 n 26-12/19325 <О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ К РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТ ПО КОМАНДИРОВКАМ>


Вопрос: Российская организация заключила контракт с резидентом Китая на поставку машинотехнической продукции. В соответствии с контрактом для обслуживания в гарантийный период поставляемой продукции российская организация обязана командировать за свой счет к иностранному заказчику группу специалистов на срок до 18 месяцев с даты подписания двухстороннего приемо-сдаточного акта.
Каков порядок отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли затрат по командировкам, возникающих после поступления выручки и подписания технического приемо-сдаточного акта?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 марта 2005 г. N 26-12/19325
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, а именно:
- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- на суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;
- на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
На основании статьи 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, налоговая норма, предусмотренная статьей 264 НК РФ, действует только в отношении лиц, состоящих с организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях. Расходы по проезду и проживанию за рубежом членов семей выезжающих в заграничную командировку работников организации не могут быть приняты для целей налогообложения.
Расходы по проезду работника к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, а также другие расходы, определенные подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, за исключением суточных и полевого довольствия, документально оформленные и экономически обоснованные, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в сумме фактических затрат, подтвержденных первичными документами.
Нормы по суточным или полевому довольствию утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организации на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Суточные для работников, направляемых в заграничные командировки, определены в приложении к указанному постановлению в зависимости от продолжительности командировки (до 60 дней или свыше 60 дней).
Признание командировочных расходов для целей налогообложения прибыли возможно только при условии соблюдения общих требований, установленных пунктом 1 статьи 252 НК РФ, а именно: документального подтверждения и экономической оправданности этих расходов.
При применении налогоплательщиком метода начисления в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета.
Согласно статье 318 НК РФ для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, относятся к косвенным расходам.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, в случае подтверждения производственного характера командировки и при соблюдении условий, определенных пунктом 1 статьи 252 НК РФ, расходы по направлению в командировку работников организации, осуществленные в отчетном периоде, могут быть приняты для целей налогообложения (с учетом ограничений, установленных подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в части суточных и полевого довольствия) в составе косвенных расходов на дату утверждения авансового отчета.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2005 n 19-11/18294 <ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВОЗВРАТЕ ИЗ БЮДЖЕТА НДС>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также